الشفافية الإدارية كآلية لمكافحة الفساد الإداري في إطار إبرام الصفقات العمومية - عماري, حنة أمينة; سليماني (University of Eloued جامعة الوادي, 2022)
أصبح الفساد ظاهرة خطيرة تهدد الأجهزة الادارية ويضرب استقرار الاجتماعي وانجاز الأجهزة الادارية. وقد يصيب هذا الفساد المال العام أ وخلل في أخلاقيات العمل وقيم المجتمع ويلوث الخدمة العامة ويقلل الاستثمارات ويضعف ثقة المجتمع ومن اجل القضاء على هذه الآفة وجب علينا تفعيل آلية الشفافية والتي بدورها تساهم في محاربته والقضاء عليه، لدى أولى المشرع الجزائري اهتماما بالغا لفكرة تكريس الشفافية في مجال الصفقات العمومية ومحاربة الفساد الإداري بوضعه لقوانين ومن بينهم قانون الوقاية من الفساد ومكافحته. La corruption est devenue un phénoméne dangereux qui menace les organes adminstratifs et porte atteinte à la stabilité sociale et à l'accomplissement des organes administrtif. Cette corruption peut affecter l'argent public ou un défaut d'éthique du travail et des valeurs associatives، polluer le service public، réduire les investissements et affaiblir la confiance de la société. Pour éliminer ce fléau، nous devons activer le mécanisme de la transparence، qui à son tour contribue à lutter contre instaurer la transparence dans le domaine de la passation des marchés publics et lutter contre la corruption administrative en adoptant des lois، notamment la loi sur la prévention et lutte contre la corruption
مذكرة ماستر