الأسلوب المعرفي الإستقلال مقابل الإعتماد على المجال الإدراكي - محرم, سميرة (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
ملخص الدراسة باللغة العربية: تستكشف هذه الدراسة الأسلوب المعرفي الإستقلال مقابل الإعتماد على المجال الإدراكي لدى تلاميذ الأولى ثانوي جذع مشترك (علوم وتكنولوجيا/ آداب)، ولتحقيق أهداف الدراسة إستخدمنا المنهج الوصفي بإعتباره المنهج المناسب لوصف خصائص الظاهرة وجمع المعلومات عنها، أين طبقنا إختبار الأشكال المتضمنة (الصورةالجمعية) من إعداد ويتكن وولتمان وتعريب كل من أنور الشرقاوي والخضري، على عينة قوامها 125 تلميذ من المتمدرسين بالسنة الأولى ثانوي بمتقنة العلامة عبد القادر الياجوري تم إختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة. وبعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائيا وآليا ببرنامج ( (Spss توصلنا إلى النتائج التالية: يوجد إختلاف دال إحصائيا بين تلاميذ سنة ثانوي جذع لمشترك (علوم وتكنولوجيا/ آداب) على مقياس الأسلوب المعرفي الإستقلال مقابل الإعتماد على المجال الإدراكي، أي يؤدي إختلاف الأسلوب المعرفي الإستقلال مقابل الإعتماد على المجال الإدراكي إلى إختلاف تلاميذ سنة أولى ثانوي جذعمشترك (علوم وتكنولوجيا/ آداب). يوجد إختلاف دال إحصائيا بين الذكور والإناث من تلاميذ سنة أولى ثانوي على مقياس الأسلوب المعرفي الإستقلال مقابل الإعتماد على المجال الإدراكي. Résumé de l'étude Cette étude explore le style cognitif d'indépendance parrapport à la dépendance au champ cognitif des élèves du premier secondaire des deux branches communes (science et technologie / littérature) et pour atteindre ses objectifs. Qui a été préparé par Witken Woltmann et arabisé par Anwar Al-Sharqawi et Al-Khudari. Nous avons appliqué ce test à un échantillon de 125 étudiants masculins et féminins de la première année du lycée, qui sont des étudiants bien formés du savant Abdel-Qader Al-Yajouri, et ils ont été choisis de manière aléatoire simple. . Après avoir collecté les données et les avoir traitées statistiquement et automatiquement à l'aide de (SPSS), nous avons atteint les résultats suivants : La différence dans le style cognitif d'indépendance par rapport à la dépendance au domaine cognitif conduit à une différence chez les élèves de première année du secondaire des deux tiges communes (sciences et technologie et arts) Il existe une différence statistiquement significative entre les élèves du primaire et du secondaire des deux branches (sciences et technologie/arts) sur l'échelle du style cognitif, indépendance versus dépendance au domaine cognitif. Il existe une différence statistiquement significative entre les hommes et les femmes sur l'échelle de l'indépendance du style cognitif par rapport à la dépendance au domaine cognitif.
دراسة مقارنة بين تلاميذ أولى ثانوي جذع مشترك (علوم وتكنولوجيا/آداب)
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: الأسلوب المعرفي، style cognitif, cognitive style; الإعتماد علي المجال الإدراكي، S'appuyant sur le domaine cognitif, Relying on the cognitive field