إجراءات نقل ملكية العقار المبيع بين الخواص في التشريع الجزائري - بكاري وهيبة (Universté ELOUEd-جامعة الوادي, 2020)
نظرا للمكانة الهامة للعقار المملوك ملكية خاصة في تنمية وتطوير الاقتصاد الوطني، قام المشرع الجزائري بتنظيم طريقة انتقاله، ولضمان استقرار المعاملات الواردة عليه، ومن اهمها البيع، الذي يعد من أخطر التصرفات القانونية لما يرتبه من اثار، اشترط المشرع الجزائري ان يكون بموجب عقد رسمي يحرره الموثق، وان يتم تسجيله لدى مفتشية التسجيل والطابع، وكذلك شهره لدى المحافظة العقارية المختصة وبهذا الاجراء تنتقل ملكية العقار المبيع.En raison de la place importante de la propriété privée dans le développement et le développement de l'économie nationale, le législateur algérien a réglementé le mode de son transfert, et pour assurer la stabilité des transactions reçues sur elle, et dont la plus importante est la vente, qui est l'une des actions judiciaires les plus dangereuses en raison de ses effets. Notarié, et qu'il soit enregistré auprès de l'inspection des enregistrements et des timbres, ainsi que sa renommée auprès du gouvernorat immobilier compétent, et avec cette procédure, la propriété de la propriété vendue est transférée.
مذكرة ماستر
Keywords: البيع، الذي يعد من أخطر التصرفات القانونية لما يرتبه من اثار، اشترط المشرع الجزائري ان يكون بموجب عقد رسمي يحرره الموثق،; et pour assurer la stabilité des transactions reçues sur elle, et dont la plus importante est la vente, qui est l'une des actions judiciaires les plus dangereuses en raison de ses effets.