الشباب وممارسة الشعائر الدينية في عصر الميديا الجديدة ، دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة المدية - سحاري, مصطفى (جامعة الوادي university of eloued, 2022)
تهدف الدراسة إلى البحث في أثر استخدام مواقع التواصل الاجتماعي في ممارسة الشعائر الدينية لدى الشباب الجامعي، عبر اختبار فرضيتين أساسيتين بناء على نظرية الحضور الاجتماعي. وبعد اجراء الدراسة الميدانية على طلبة جامعة المدية وتحليل النتائج؛ تبين أن استخدام مواقع التواصل الاجتماعي من وجهة نظر الطلبة لا يؤثر بالسلب على الطالب الجامعي من ناحية ممارسة الشعائر الدينية. بل بالعكس، فقد أكد هؤلاء فرضية الأثر الايجابي لهذه المواقع. وعلى هذا الأساس أكدت نتائج الدراسة العديد من الايجابيات مثل انخراط الطالب في المشروعات الخيرية الهادفة ومساعدة المحتاجين وتعزيز العلاقة بالآباء والأقارب، إضافة إلى التمسك بالواجبات الدينية وتأكيد الحضور الاجتماعي للطالب في الفضاء الافتراضي مناقشة وتفاعلا مع الآخرين.
مقال
Keywords: الميديا الجديدة ; مواقع التواصل الاجتماعي ; الشعائر الدينية ; الشباب الجامعي ; الحضور الاجتماعي