évaluation de la toxicité de l' acide phosphorique sur parmecium sp : analyse de quelques biomarqueurs de stress oxydatif ( gsh . l'activité gst et c a t ) - Mansouri Rayn; Kholadi Aya (. جامعة الوادي.Université d'EL-Oued., 2025)
Dans le cadre de cet étude, nous avons évalué les eftsoxiques de l’acide phosphorique (H3PO4) sur le protzoaire cilé Parmecium sp, utilsé come organisme modèlen écotxicolgiet en biochime cluaire. L’objectif princpal étai de carctériser la réponse cluaire à un stres chimque aciden suivant l’expresion de biomarquers repésentaifs du stres oxydatif : le glutahion réduit (GSH), l’activé de la glutahion Stransférase (GST), et l’activé catlasique (CAT), en parlèe avec la quantifcation des protéines toales. Les parmécies ont é exposée à diférents concetraions d’acide phosphorique (20, 40, 60 uM) et un lotémoin pendant une durée d 3 heurs. À l’isue d cet expositon, des dosages biochimques ont é réalisé : la tenur en protéines toales a ét mesurée par l méthode Bradford, le GSH par l méthode Weckberk et Cory, et ls activés enzymatiques de la GST et de la CAT ont é évaluées par des protcoles spectrophotmétriquestandars. Les résultas obtenus ont montré une évolution du taux de la princpale molécule biolgique (les protéines toales), Nous observons une dimnution très hautemnt signficative du taux des protéines toales dans les deux dernières concetraions (40, 60umol) avec un taux (8.15 et 2.517 µmol/mg de PF) parport aux témoins 14.964µg/mg de PF chez les parmécies. D'après nos résultas nous constaons ausi une dimnution e fonction des concetraions croisantes de manière no signficatives du taux de GSH dans toues les concetraions parport au groupe témoin. Parileurs, l'activé de la glutahion S-transférase augmenté avec l'augmentaion des concetraions croisantes d'acide phosphorique, cet augmentaions étaienton staistquemnt signficatives à toues les concetraions paraport au groupe témoin. En fin l'activé catlase a dimnué avec l'augmentaion des concetraions de solution d'acide phosphorique, avec une dimnution très hautemnt signficatives (p < 0,1) à toues les concetraions (20, 40 et 60 u.mol) étaient respctivemnt d'environ (167,4, 75,61 et 39,07 µmol/mg), parport au témoin (68,52 µmol/mg). En fi, les résultas de cte étudeémontrent que Parmecium sp. Réponde manière seniblet mesurable à l’expositon à l’acide phosphorique,t constiue ains un modèle biolgique pertinet pour l’évalution desfetsoxiques de composé chimquesur la celueucaryote. Ce modèle ofre égalemnt un poteniel intéresant pour lessai de
: Biochime Apliqée
Keywords: Parmecium sp; Stres oxydatif; Protéines toales; GSH; Activé GST; Activé CAT.