دور الإسلام في انتشار اللغة العربية في بلدان السودان الغربي - مياطة, التجاني (University of Eloued, 2017)
ية في السودان الغربي كما في غيرها من المناطق الإسلامية ارتبطت كة التجارية منباللغة العربية لغة القرآن الكريم، والعلوم الإسلامية، ويعد تنشيط الحر العوامل الرئيسية التي أسهمت في اتساع رقعة الإسلام واللغة العربية، وقد احترم مسلمو تلك الأصقاعاللغة العربية احتراما يقرب من التقديس لأنها لغة القرآن الكريم. وقد انتشرت اللغة العربية انتشارا واسعا في إفريقيا الغربية بدخول الإسلام كما أسلفنا، فحيث حل ّ الإسلام حلت اللغة العربية لأنها لسانه وأدائه في مخاطبة الآخرين وبها دونت علومه المختلفة. ويمكنالقول أن العلاقات الثقافية بين شعوب القارة شمال الصحراء وجنوبها ثابتة ومتواصلة، رغم كل الظروف والمحاولات، وأن أساليب الاستعمار ودسائسه صارت كيز على تنمية هذهمفضوحة لا تخفى على أحدـ وخير عون نقدمه لإفريقيا هو التر العلاقات الثقافية ونشر اللغة العربية، ولا يكفي ذلك غزوا فكريا بل تعاونا وتضامنا كا عن طريقة الأخذ والعطاء وتبادل الخبرات. L’appel islamique au Soudan occidental, comme dans d’autres régions islamiques, était associé à la langue arabe du Coran et aux sciences islamiques, la renaissance du mouvement commercial étant l’un des principaux facteurs ayant contribué à l’expansion de l’islam et de la langue arabe. La langue du Coran. La langue arabe s'est largement répandue en Afrique de l'Ouest avec دورالإسلامفيانتشاراللغةالعربيةفيبلدانالسودانالغربي ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ د. التجاني مياطه محلة قبس للدراسات الانسانية والاجتماعية ، المجلد01، العدد01، ص ص38-44،جوان201739 l'introduction de l'islam (voir ci-dessus), mais elle a été résolue parce que c'est sa langue et son efficacité à s'adresser aux autres. On peut dire que les relations culturelles entre les peuples du nord et du sud du Sahara sont constantes et continues, malgré toutes les circonstances et tentatives, et que les méthodes du colonialisme et de ses colporteurs sont devenues claires et incontestables .L'offre d'Aoun à l'Afrique est axée sur le développement de ces relations culturelles et la diffusion de la langue arabe. Coopération, solidarité et échange et un intérêt commun dans la manière de donner, de donner et d’échanger des expériences.
مقال. مجلة قبس للدراسات الانسانية و الاجتماعي . مج01. ع.01. جامعة الوادي
Keywords: القران الكريم; اللغة العربية; الاسلام; المجتمع السوداني