الاعلام الاسلامي عبر مواقع الانترنت - غنابزية, سارة; دريهم, فوزية; برير, نجاة (جامعة الوادي university of eloued, 2013)
هدفت الدراسة إلى محاولة وصف لبعض المواقع الالكترونية الإسلامية عبر شبكة الانترنت، وقد تكون مجتمع الدراسة من عشرة) 01 ( مواقع الكترونية تم أخذها باستخدام العينة القصدية، وقد توصلت الدراسة الى نتائج: 0. تنتهج المواقع الالكترونية الإسلامية منهج أهل السنة والجماعة. 2. تحتوي أغلب المواقع الالكترونية الإسلامية على أقسام عدة للقرآن الكريم، والحديث الشريف، العقيدة، الفقه وأصوله. 3. تهدف المواقع الالكترونية الإسلامية إلى نشر الدعوة الإسلامية في بقاع العالم، وتذكير المسلمين بدينهم، ونشر العلم الشرعي ورفع الجهل عن المسلمين، كما تهدف أيضا إلى تأصيل لإعلام إسلامي متميز، والى جمع كلمة المسلمين ونبذ التفرقة بينهم. 4. تستخدم المواقع الالكترونية الإسلامية اللغة العربية كلغة أساسية ورسمية للموقع بالإضافة إلى عدة لغات أخرى كاللغة الفرنسية والانجليزية كما تستخدم بعض المواقع اللغة الأوردية، والهولندية، والتركية...، رغبة منهم في دعوة غير المسلمين وتعريفهم بدين الإسلام. 5. ان النظر الى المواقع الالكترونية الإسلامية على شبكة الانترنت في عمومها يبين ان مضامينها تتميز بالتنوع، ولكن النظرة الفاحصة لكل موقع على حده تبين ان من المواقع من تتخصص في جانب من المضامين، ومواقع أخرى تتميز بالتنوع في مضامينها، وكم المادة المعروضة تختلف من موقع إلى آخر. 6. تهتم المواقع الالكترونية الإسلامية بمعالجة قضايا الأمة المسلمة وتوحيد صفها، وخدمة الدين الإسلامي، كما يهتم بمواكبة التقدم التكنولوجي. 7. من الوظائف التي تهتم بها المواقع الإسلامية وظائف التثقيف والإخبار والتعليم والبحث العلمي في المقدمة بالإضافة إلى وظائف أخرى كالإعلان والتنشئة الاجتماعية. 8. تعرض المواقع الالكترونية الإسلامية الإسلام بصورة سهلة ومبسطة، ذلك انها تستهدف كل الشرائح الاجتماعية ابتداء من العوام وحتى ذوي المستويات التعليمية العالية this survey aims to know the reality of the Islamic media through the Internet web sites by describing and analyzing some of these Islamic sites, the survey has concluded that: 1- The electronic Islamic sites pursue the approach of Sunna and Community. 2- Most of the electronic Islamic sites contain section for the Holy Qur'an, authentic Hadith, Creed, Jurisprudence and its principles. 3 - The electronic Islamic sites aim to spread the Islamic message all around the world, to remind Muslims with their religion, as well as to spread the Islamic science, reduce ignorance among Muslims, they also aim to the establishment of a unique Islamic media, and to make Muslims as one unit. 4- The electronic Islamic sites use the arab language as an official fundamental language besides many other languages like French and English as well as Urdu, Dutch, and Turkish…, out of the will to invite non-Muslims and introduce them to Islam. 5- The electronic Islamic sites are in general various in their contains but every site has his own focus and specialty, some other sites deal with various subjects. The amount of the subjects varies from one site to another. 6- The electronic Islamic sites deal with the Islamic nation issues and unifying it, serve the Islamic religion and keep up with the technological progress. 7- The electronic Islamic sites aim to cultivate, to inform, to educate and the scientific research as priorities besides publicity and social breed. 8- The electronic Islamic sites show a simple and easy Islam because they aim all the social layers from the average people to the highly educated levels.
دعوة