جودة الحياة الأكاديمية وعلاقتها بالذكاء العاطفي لدى طلبة الجامعة - عياشي عمر، إيمان, بكاكرة، دلال (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
Résumé : L'étude actuelle vise à identifier la relation entre la qualité de la vie académique et l'intelligence émotionnelle de l'étudiant universitaire à l'Université de Shaheed Hama Lakhdar dans la vallée, et nous avons adopté dans l'étude de la méthode descriptive relationnelle afin que l'échantillon de l'étude pilote comprenne (30) étudiants, et l'étude est partie des hypothèses suivantes: 1- La majorité des étudiants universitaires ont une faible qualité de vie académique. 2- La majorité des étudiants universitaires ont un niveau d'intelligence émotionnelle moyen. 3- Il existe une relation statistiquement significative entre la qualité de la vie universitaire et l'intelligence émotionnelle de l'étudiant universitaire. 4- Il existe des différences statistiquement significatives entre les hommes et les femmes dans la qualité de leur vie universitaire. 5- Il existe des différences statistiquement significatives entre les hommes et les femmes dans leur intelligence émotionnelle. L'échelle de qualité de vie universitaire (AlaabiLafa Muhammad Hilal 2014) ainsi que l'échelle d'intelligence émotionnelle (Shot et al. 1998) ont été utilisées comme outils de collecte de données. Enfin, l'étude s'est conclue par un ensemble de suggestions qui, selon nous, peuvent servir ce sujet.
دراسة ميدانية على عينة طلاب كلية العلوم الاجتماعية والإنسانية بجامعة الوادي
مذكرة ماستر في علوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: الذكاء العاطفي، جودة الحياة الأكاديمية; Intelligence émotionnelle, qualité de vie académique; Emotional Intelligence, Quality of Academic Life