Le Microcrédit à Travers Le Dispositif Angem Et Son Impact En Algérie - Bouzar, Chabha; Louggar, Rosa (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
umé: Devenu opérationnel depuis 2004, le dispositif de microcrédit ANGEM (Agence nationale de gestion du micro crédit) représente un des instruments de réalisation de la politique de gouvernement en matière de lutte contre le chômage et la précarité durant cette phase de transition vers l'économie de marché. En effet, outre les potentialités financières, le pays recèle deux grands gisements, d'un côté les jeunes avec leur potentiel créatif et leur volonté de se frayer un chemin dans la vie, et de l'autre coté les vastes opportunités en termes d'agriculture, de services, de la petite transformation et de l’artisanat, c'est la voie de rapprochement de ces deux gisements que tente d’emprunter ce dispositif en s'accordant une convention avec l'ensemble des institutions bancaires, qui jouent un rôle très essentiel au succès de cette démarche. Une réflexion sur ce sujet s’impose et se fixe l’objectif d’examiner à partir du bilan cumulé arrêté au mois de décembre 2014, si la mise en œuvre du dispositif ANGEM en Algérie, pays en mal de développement, a un impact favorable sur la création de micro entreprises, la résorption du chômage et la réduction de la précarité de personnes notamment les femmes Operated since 2004, the microcredit facility ANGEM (National Agency for Microcredit Management) represents one of the instruments of realization of the policy of government in the fight against unemployment and precariousness during this phase of transition to the economy of market. Indeed, in addition to the financial potential, the country has two large deposits, on the one hand young people with their creative potential and their willingness to make their way in life, and on the other hand the vast opportunities in terms of agriculture, services, small-scale processing and handicrafts, this is the way to bring these two deposits closer together, by agreeing an agreement with all banking institutions, which play a role in very essential role for the success of this approach. A reflection on this subject is needed and sets the objective to examine from the cumulative balance sheet decided in December 2014, if the implementation of the ANGEM device in Algeria, a country in poor development, has a favorable impact on the creation of micro enterprises, the elimination of unemployment and the reduction of the precariousness of people, especially women
مقال بمجلة الدراسات المالية والمحاسبية . مج 10 ع01. ديسمبر 2019 . جامعة الوادي
Keywords: Algérie, microcrédit, chômage, précarité, entreprenariat, banque; Algeria, microcredit, unemployment, precariousness, entrepreneurship, banking