دور السياسة الجنائية في تحقيق العدالة الجنائية -دراسة شرعية مقاصدية - منصوري, محمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
يتناول هذا المقالُ الحديثَ عن دور السياسة الجنائية في تحقيق العدالة الجنائية من خلال خصائصها وفروعها، و هذا بناءً على مرجعية التراث الفقهي الإسلامي و وفق رؤية مقاصدية، و قد تَم التطرقُ إلى فلسفة العقوبة في التشريع الجنائي و مغزاها، و تَم بيانُ مقصد الشريعة من العقوبات، و كذا بيانُ أثر التشريع الجنائي الإسلامي في حفظ مقاصد الشارع و حمايتها، و لَعل هذه الدراسة المقاصدية تُبرز بعض الحِكَم و العِلل المَنُوطَةَ بنظام العقوبات الشرعية التي استطاع الباحث الوقوف عليها لإثبات بطلانِ مَن زَعم أن إقامة الحدود أمرٌ منافٍ لِلعقل و لِكرامة الإنسان، كما أنه قد خَلُصَت هذه المحاولةُ إلى جملة من النتائج العلمية و المقترحات المستقبلية.
مجلة البحوث والدراسات المجلد 17 العدد01 جامعة الوادي
Keywords: السياسة الجنائية ; التشريع الجنائي الإسلامي ; العقوبة ; مقاصد الشريعة