Diagnostic des moteurs à induction par l'analyse des harmoniques des courants statoriques (défaut rotorique) - Zeghib Abdelhak; Debili Taha; Mayata Bader Dine (Université Echahid Hama Lakhdar- Eloued, 2024)
Ce mémoire examine le diagnostic des défauts dans les machines asynchrones, avec un focus sur la détection et la caractérisation des défauts d'excentricité via l'analyse des harmoniques des courants rotoriques. Il décrit le fonctionnement de ces machines, les principaux types de défauts, et les techniques modernes de diagnostic, incluant l'utilisation de capteurs et l'intelligence artificielle. Les résultats expérimentaux montrent que l'analyse des harmoniques du courant statorique peut révéler des signatures spécifiques de divers défauts, améliorant ainsi les pratiques de maintenance proactive et la fiabilité des systèmes industriels.تتناول هذه الأطروحة تشخيص الأخطاء في الآلات غير المتزامنة، مع التركيز على اكتشاف وتوصيف أخطاء الانحراف المركزي من خلال تحليل توافقيات التيارات الدوارة. ويصف كيفية عمل هذه الآلات، والأنواع الرئيسية للأعطال، وتقنيات التشخيص الحديثة، بما في ذلك استخدام أجهزة الاستشعار والذكاء الاصطناعي. تظهر النتائج التجريبية أن التحليل التوافقي للتيار الثابت يمكن أن يكشف عن توقيعات محددة لمختلف الأعطال، وبالتالي تحسين ممارسات الصيانة الاستباقية وموثوقية الأنظمة الصناعية.
Mémoires de Master : spécialisation Machine électrique
Keywords: "défaut rotorique courants statoriques"; "مشاكل في الجزاء دوار تيار الجزاء الثابت"