علاقة المتصوفة بالفقهاء خلال العهد الموحدي 524 – 686 هـ 1130 – 1269 م - بلول، عبد الكامل, غنابزية، سليم (جامعة الوادي university of Eloued, 2019)
الملخص: تم التناول في هذه المذكرة والمعنونة بعلاقة المتصوفة بالفقهاء خلال العهد الموحدي، حيث بدأنها بتأصيل مصطلح التصوف والفقه، وتم فيها ابراز مفهوم التصوف والفقه من خلال الناحية اللغوية والإصطلاحية، ثم بعد ذلك تم تناول تأثير المتصوفة بمن حولهم، حيث تم فيها التعرض لعلاقة الود والإختلاف بين المتصوفة والخلفاء، وأيضا تم فيها تناول أدوار المتصوفة المختلفة في المجتمع، ليلي بعد ذلك لتعرض لتأير الفقهاء بمن حولهم، وكذلك تم التعرض فيها لعلاقة الود والإختلاف بين الخلفاء، ثم بعد ذلك التعرض لأثر الفقهاء في المجتمع من خلال أدوارهم، ليتم ختام هذه الدراسة بعلاقة المتصوفة بالفقهاء حيث تم تبين فيها نقاط الإختلاف ونقاط التقارب والإتفاق بين المتصوفة والفقهاء. Résumé :فرنسية Dans cette note, le sujet du soufisme était abordé par les érudits au cours de la période monothéiste, en commençant par l’ancrage des termes soufisme et fiqh, puis présenté sous les aspects linguistique et ésotérique, puis présenté autour des concepts de soufisme et de fiqh. Les soufis et les successeurs ont également abordé les rôles des soufis différents dans la communauté, la nuit qui a suivi la révélation des érudits autour d'eux, ainsi que le lien d'amitié et de différence entre les califes, puis l'exposition à l'impact des juristes dans la communauté à travers leurs rôles, pour conclure cette étude par une relation Soufis Balvgahae où il montre la différence et les points de convergence et un accord entre les points soufis et savan
مذكرة ماستر تاريخ تخصص الغرب الإسلامي في العصر الوسيط
Keywords: المتصوفة والفقهاء، الفقهاء والسلطة، التصوف والفقه; Soufis et juristes, juristes et autorité, mysticisme et jurisprudence; Sufis and jurists, jurists and authority, mysticism and jurisprudence