الشعر الرّوحي بين جماليات التصوّف وإغراء التجاوز ديوان "أنطق عن الهوى" لعبد الله حمّادي أنموذجا - بن جامع سميرة (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
سأحاول في هذه الدّراسة الحديث عن ميزة هامّة من ميزات القصيدة الرّوحيّة ألا وهي "التّجاوز" باعتباره القيمة الأولى في الشّعر الجديد، حيث يكون التّجاوز على مستوى الشّكل والموضوعات إضافة إلى اللّغة والفضاء، وهنا يبتعد الشّاعر عن تقديس القديم، وينطلق بتجربته الجديدة المرتبطة بدوافعه الصّوفية نحو المطلق" رغبة في الاتحاد معه. وهذا ما لمسناه في التّجربة الشّعرية لـ "عبد الله حمادي" في ديوانه (أنطق عن الهوى)، فكيف تجلّى الموضوع في قصائده In this study, I will try to talk about an amportant feature of the spiritual poem, which is “transcendence accurs at the level of form and themes in addition to language and space. Here the poet moves away from sanctifying the old, and sets out with his new experience linked to his sufi motives towards. The Absolute” is a desire to unite with Him. This is what we sensed in the poetic experience of “Abdullah Hammadi” in his collection (Speak of Passion). So how did the topic manifest itself in his poems
مقال . مج 10. ع 02
Keywords: الشعر الروحي، التصوّف، التجاوز، القصيدة الجزائرية المعاصرة