l’alouetteتكيف إختبار - بن سعدون, فتيحة (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
تعتبر الاختبارات الاستكشافية المقنّنة لاضطرابات التّعلم من أهم الأدوات من أجل الكشف عن حالات ذوي صعوبات القراءة كونها تحدد مصير التلميذ من أجل التكفل به وتجاوز الصعوبات التّعليمية التي يترتب عنها تحصيل دراسي متدن وعجز عن مسايرة البرامج التّعليمية، ونظرا للانتشار الواسع لاضطراب العسر القرائي وافتقار مدارسنا الجزائرية لاختبارات قياس مقننة أردنا في هذه الدراسة تكييف اختبار l’alouette المقتبس من البيئة الفرنسية على عينة دراسة 200 تلميذ وتلميذة من الطور الابتدائي(8-12سنة) من خلال بناء نص قرائي. Exploratory validated tests for learning disorders are of the most important tools in order to detect cases with reading difficulties because they determine the state of the pupil in order to care for him and overcome the educational difficulties that result in low academic achievement and inability to keep pace with educational programs, and due to the high prevalence of dyslexia and the lack of our Algerian schools to valid tests, we wanted in this study validating "L'Alouette" test adapted from the French environment on a sample of primary school pupils aged between(8-12 years) through the construction of a reading text.
من خلال بناء نص قرائي على عينة من تلاميذ الطور الابتدائي(8-12سنة)
مقال
Keywords: اضطرابات التّعلم، عسر القراءة، صعوبات القراءة: Learning disabilities, dyslexia, reading difficulties