Étude expérimentale de l’équilibre entre phase liquide des systèmes électrolytes-non électrolytes - روان, علي (university of Eloued جامعة الوادي, 2018)
"وجود الملح قد يؤثر على ذوبان مركب في مركب آخر، عن طريق زيادة أو خفض ارتفاع إعطاء ""التمليح خارج"" و "" التمليح داخل"" على التوالي. بالإضافة إلى وجود الملح في محلول مائي أدخلت نقاط القوة الأيونية المؤثرة على التوازن السائل-السائل والتي تؤثر بشكل مباشر على معامل توزيع المذاب. وقد تم الحصول على البيانات التوازن بين السوائل من المياه النظام الثلاثي غير قابلة للامتزاج جزئيا + ملح + بوتانون في 25 درجة مئوية. الأملاح المستخدمة هي كلوريد الصوديوم (NaCl) ، كلوريد البوتاسيوم (KCl) وكلوريد الليثيوم (LiCl). وتمت مقارنة النظم من حيث كفاءة التمليح والإذابة. تم التحقق من موثوقية بيانات التوازن التجريبية (خط التعادل) من خلال الارتباطات بين أوتمر- توبياس وهاند. من النتائج التجريبية، يمكن الاستنتاج أن وجود الملح يعدل التوازن السائل-السائل لصالح المرحلة المستخرجة. " "La présence du sel peut influencer la solubilité d’un constituant dans un autre, en l’augmentant ou en la diminuant donnant lieu au «Salting-out» et «Salting-in» respectivement. L’addition d’un sel dans une solution aqueuse introduit des forces ioniques qui affectent l’équilibre liquide liquide et qui influent directement sur le coefficient de distribution du soluté Les données d'équilibre liquide-liquide du système ternaire partiellement miscible Eau+ butanone + sel ont été obtenus à 25°C. Les sels utilisés sont le chlorure de sodium (NaCl), le chlorure de potassium (KCl) et le chlorure delithium (LiCl). Les systèmes ont été comparés en termes d'efficacité de ‘salting-out ‘ et de solvatation. La fiabilité des données d’équilibre expérimentale (tie-line) a été vérifiée par les corrélations d’Othmer-Tobias et Hand. A partir des résultats expérimentaux, on peut conclure que la présence de sel modifie l’équilibre liquide-liquide en faveur de la phase extraite. "
مذكرة ماستر هندسة الطرائق تخصص هندسة كيميائية
Keywords: l'équilibre liquide-liquide ; miscibles ; solvatation, ‘salting-out; توازن السائل-السائل. غير قابلة للامتزاج. إذابة، " طرد بالتمليح ".