إثبات العقد الإلكتروني - بودشيشة, سمية (My University, 2017)
ان العقد الإلكتروني احد اهم نتائج الثورة الرقمية الحديثة ، ولزيادة أقبال الناس على التعامل به كان لابد من إحاطته بحماية قانونية تتلاءم و طبيعته الإلكترونية لذلك استحدث الفقه اليات لإثبات هذا العقد و بذلك حفظ حقوق الأطراف الناشئة . و تعتبر الكتابة الإلكترونية احدى اهم هاته الآليات فهي تعتبر الدعامة الثبوتية الأولي للعقد الالكتروني و لإضفاء الحجية القانونية عليها فقد منحتها نفس الحجية القانونية الممنوحة للكتابة التقليدية تطبيقا لمبدا التعادل الوظيفي بين الكتابة الإلكترونية و الكتابة التقليدية بتوفر شروط معينة الزمها القانون . و حتى تظفي الحجية القانونية على المحرر الإلكتروني لابد من توقيعه حيث يعتبر هذا الأخير آلية من آليات إثبات هذا المحرر مع اشتراط شروط معينة فيه و لعل أهمها تصديقيه من قبل هيئات خاصة بذلك ، و يتمتع هذا التوقيع تطبيقا للمبدأ السابق بنفس الحجية القانونية الممنوحة للتوقيع العادي مع مراعات خصوصية الدعامة الموقع عليها . Le contrat électronique est l'un des résultats les plus importants de la révolution numérique moderne, et l'augmentation de la popularité des personnes pour y faire face doit être entourée d'une protection juridique compatible avec la nature de l'électronique afin que la jurisprudence établisse des mécanismes pour prouver cela Contractuel et donc les droits des parties émergentes. L'e-écriture est l'un des plus importants de ces mécanismes. Il est considéré comme le premier pilier du contrat électronique et lui confère l'autorité légale qu'il a accordée au même pouvoir juridique accordé à l'écriture traditionnelle en application du principe de l'équivalence fonctionnelle entre l'écriture électronique et l'écriture traditionnelle. Afin d'assurer la validité juridique de l'éditeur électronique doit être signé lorsque ce dernier est un mécanisme de démonstration de cet éditeur avec l'exigence de certaines conditions et peut-être la ratification la plus importante par des organismes spéciaux et la signature de cette demande dans Conformément au principe précédent, le même pouvoir léga l accordé à la signature normale avec Considérer la vie privée du stent situé sur eux
قانون أعمال
Keywords: الكتابة الإلكترونية، إثبات العقد الإلكتروني، التوقيع الإلكتروني، القوة الثبوتية، شروط إضفاء الحجية القانونية ،أدوات إثبات; E-writing, proof of electronic contract, electronic signature, proof of power, legalization, proof of proof