دراسة نواتج الانشطار النووي داخل مفاعل البحثNUR بواسطة برنامج الماتلاب MA - عازب عثمان, خليل; شويرف, شعيب (My University, 2017)
تعتمد المفاعلات النووية الحرارية في انتاج الطاقة وكذا النظائر المشعة على ظاهرة الانشطار النووي لنواتي اليورانيوم U-235والبلوتونيوم ، PU-239لكن الانشطار النووي ومختلف التفاعلات النووية التي تحدث في قلب المفاعل تؤدي الى ظهور واختفاء مستمر لعدد غير محدود من النظائر بعضها ذو أهمية كبيرة في عمل المفاعل او بسبب تأثيره على الانسان والبيئة. نهتم في هذا العمل بدراسة تطور مكونات الوقود النووي في مفاعل البحث ()NUR باستعمال برنامجي الحساب WIMSو CITVAPثم تحليل النتائج المتحصل عليها وبلورتها بواسطة برنامجي .MLes réacteurs nucléaires thermiques dépendent de la production d'énergie, ainsi que des isotopes radioactifs sur le phénomène de la fission nucléaire des noyaux de l'uranium U235 et le plutonium PU239, mais la fission nucléaire et les diverses réactions nucléaires qui se produisent dans le cœur du réacteur conduisant à l'apparition et la disparition d'un nombre continu et illimité d'isotopes, certains d'une grande importance dans le fonctionnement du réacteur, ou en raison de son impact sur l'homme et l'environnement. Ce travail est intéressé à étudier l'évolution des composantes du combustible nucléaire dans le réacteur de recherche de (NUR) en utilisant les codes WIMS et CITVAP ensuite analyser les résultats obtenus et élaborés par le programme Matlab
MASTER PHYSIQUE
Keywords: BURN-UP. La fission nucléaire. Réacteur nucléaire. Matlab. WIMS; انشطار نووي. مفاعل نووي. .WI