بنية الايقاع في الشعر الشعبي - طليبة، حذيفة, مكاوي، يسمينة (My University, 2019)
لقد حاولنا من خلال فصلي هذا البحث أن نقف على أهم الخصائص المائزة للإيقاع في الشعر الشعبي: • الشعر الشفهي في منطقة وادي سوف عني بالأوزان الإيقاعية والمتنوعة والمتعددة في أنظمة التقفية. • أما البناء الشكلي للقصيدة ، فقد تحصلنا على قصائد متنوعة منها ما يبدأ طابعها بغصنين أو ثلاثة أو أربعة إن أمكن، ذلك أما في مايخص المكب فنجد قصائد ذات مكب واحد وقصائد أخرى ذات مكبين وأيضا ذات ثلاثة مكبات. • الوزن في الشعر الشعبي يضبط ويعتمد أساسا على الإنشاد والإيقاع والموسيقى الناتجة عن النظم المتين والهندسة المحكمة للقافية وقد توارث الشعراء الشعبيون هذه الضوابط التي تبنى أساسا على القافية والبناء الشكلي للقصيدة . • القافية في الشعر الشعبي هي الكلمة الأخيرة من البيت فالتركيز كله على الروى أي الحرف الصامت الأخيرة من القافية. • التكرار قيمة إيقاعية يؤكدها تكرار اللفظ واستعماله على سبيل الحقيقة مرة وعلى سبيل المجاز مرة أخرى، فتكرار الأسماء والمصادر بموادها وأصواتها يعزز نسق الإيقاع ، وهنا يؤدي وظيفة إفهامية وإيقاعية . • القافية لازمة إيقاعية تتجسد في تكرار أصوات معينة تنسجم والحالة النفسية للشاعر الذي لا تتحد رؤياه بالكلمة والوزن فقط، وهي أنسب صوت أو كلمة ينتهي بها البيت الشعري. • الإيقاع تنظيم لأصوات اللغة، بحيث تتوالى في نمط زمني محدد، ففي كل عنصر إيقاعي صراع داخلي، بين الثبات وعناصر الإنتهاك، في المقاطع والنبر والتنغيم، وبين كل عنصر من هذه العناصر الأخرى صراع آخر. Au cours des chapitres de cette recherche, nous avons tenté de cerner les caractéristiques les plus importantes du rythme de la poésie populaire: • Les cheveux dans Wadi Suf seront utilisés pour des poids rythmés et variés dans les systèmes d’archivage. • En ce qui concerne la structure formelle du poème, nous pouvons avoir une variété de poèmes, tels que deux, trois ou quatre, si possible.Au site d'enfouissement, nous trouvons des poèmes avec un seul site d'enfouissement et d'autres poèmes entourés et comportant également trois dépressions. • Dans la poésie populaire, le poids repose principalement sur le chant, le rythme et la musique issus de systèmes solides et sur la géométrie sonore de la rime, hérités de ces commandes basées sur la rime et la construction formelle du poème. • Dans la poésie populaire, la rime est le dernier mot de la maison, l’accent mis sur la narration étant la dernière lettre muette de la rime. • La répétition est une valeur rythmique confirmée par la répétition du mot et son utilisation comme voie de vérité une fois pour toutes, métaphore à nouveau: la répétition de noms et de sources avec leurs matériaux et leurs sons renforce le motif rythmique et remplit ici une fonction éphémère et rythmique. • La rime est un besoin rythmique incarné par la répétition de certaines voix en accord avec l'état psychologique du poète, dont la vision n'est pas unie uniquement par le mot et le poids, qui est la voix la plus appropriée ou la parole se termine par la maison poétique. • Le rythme organise les sons de la langue de manière à ce qu'ils se déroulent selon un schéma temporel spécifique: dans chaque élément rythmique, un conflit interne, entre la stabilité et les éléments de la violation, dans les syllabes, le ton et le ton, et entre chacun de ces éléments est un autre conflit.
Keywords: الشعر.الوزن.الثقافية.المقطع.الايقاع.القيمة التعبيرية.الاصوات: Hair.weight. Cultural.class. Rhythm. Expressive value. Votes