الربط والارتباط في القرآن الكريم سورة الأعراف –أنموذجا - بوليفة، ريم, كهمان، صفاء (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
امتازت لغتنا العربية عن غيرها من اللغات مميزات لا تنازعها فيها لغة أخرى وذلك لسببين هامين أولهما ارتباطها بالمقدسّ من القرآن الكريم والحديث النبوي الشريف ولسان أهل الجنة عربي, والثاني ديمومة حياتها ذلك أنه لا توجد لغة بقيت صامدة أكثر من مئتي عام لم تتغير إلا العربية لأنّ الدراية بالوحي المعصوم متوقفة على التفقه فيها . وأيضا بفضل بناها وتراكيبها التي تحكم بعضه ببعض , ومن بين المظاهر التركيبية الربط والارتباط , وبناء على هذه الظاهرة اللغوية الحديثة المصطلح والقديمة المضمون , رسمنا مجموعة من الأهداف , ومن بينها الكشف عن ماهية الربط و معرفة أدواته , وأيضا التعرف عن الارتباط وعلاقاته, و بناء على هذه الأهداف طرحنا الإشكال الآتي ما هو الربط ؟ وما هو الارتباط ؟ وما مظاهر هما في سورة الأعراف ؟ و نلخص أهم النتائج التي توصل إليها هذا البحث فيما يلي : -رغم الاختلاف الموجود بين المصطلحين الربط والارتباط في طبيعة كل واحد منهما إلا أنه لا يمكن استعمال أحدهما دون الآخر. -إن علاقة الإسناد هي الأساس وبقية العلاقات تابعة لها , هي أهم العلاقات النحوية وأكثرها ورودا ولا يقوم الكلام إلا بهما . -إن للغة تراكيب ونظم محكم مما جعلها تتميز عن غيرها من اللغات , وأنّ نحوها نحو مضبوط ,كيف لا , وقد شرفها المولى جلّ وعلا بأن أنزل بها أحسن كتبه وهو القرآن الكريم. -إنّ أدوات الربط تحمل دلالات خاصة تفهم من سياق الكلام . La langue arabe se distingue des autres langues et ne possède aucune autre langue. Elle a deux raisons principales: premièrement, elle est liée au Coran, au hadith du prophète, la langue du peuple du paradis, et la seconde est la permanence de sa vie: aucune langue n'a survécu depuis plus de 200 ans. La révélation infaillible dépend de sa compréhension. Et aussi en raison de sa structure et de ses structures qui se régissent entre elles, parmi les aspects structurels du lien et de l’association et sur la base de ce phénomène linguistique moderne, le terme et l’ancien contenu, nous avons défini un ensemble d’objectifs, notamment la divulgation du lien et de la connaissance de ses outils, ainsi que le lien et ses relations, Ces objectifs, nous avons soulevé le problème suivant Quel est le lien? Quel est le lien? Quelles sont les manifestations dans la sourate Al-A'raf? Les principaux résultats de cette recherche sont les suivants: - Bien que la différence entre les termes lien et lien dans la nature de chacun d'eux, mais ne puisse être utilisée l'un sans l'autre. - La relation d'attribution est la base et le reste de la relation à eux, sont les relations grammaticales les plus importantes et les plus roses et ne parlent que d'eux. - Le langage des structures et des systèmes est étroitement défini, ce qui le différenciait des autres langages et, pour ce faire, est contrôlé, comment ne pas le faire et a été honoré par le Tout-Puissant d'abattre ses meilleurs livres, le Coran. - Les outils de reliure ont des connotations spéciales comprises du contexte de la parole.
Keywords: الربط والارتباط في القرآن الكريم; Lien et lien dans le Coran