Qualité des eaux de consommation de la vallée d'Oued Souf - CHABBI, Massouda; NEZLI, Nessrine (Université of Eloued, 2018)
Pour apprécier la qualité des eaux destinées à la consommation humaine dans la vallée du Souf, un contrôle physico-chimique a été réalisé sur plusieurs échantillons d’eau prélevés à partir des robinets et des citernes distributeurs de l'eau (filtrée et naturelle) au niveau des différentes communes de cette région. L'échantillonnage a été effectué en Février 2018. Les résultats obtenus, montrent que:  Les paramètres physico-chimiques à savoir la température, le potentiel d'hydrogéné, les nitrates et la turbidité sont conformes aux normes Algériennes dans les deux types de l'eau de robinet et de citerne à l’exception la conductivité électrique, la dureté totale, le calcium, le magnésium et le chlorure qui dépassent les valeurs exigées par les normes dans l'eau de robinet alors que celle de la ressource naturelle et filtrée se caractérisées par des valeurs acceptables.لتقييم جودة المياه المخصصة للاستهلاك البشري في منطقة وادي سوف ، تم إجراء فحص فيزيو كيميائي على عدة عينات من المياه التي تم أخذها من الصنبور و الصهاريج التي توزع الماء )المفلتر والطبيعي( على مختلف بلديات هذه المنطقة في شهر فيفري. النتائج التي تم الحصول عليها ، أظهرت أن : - المعايير الفيزيوكيميائية والتي هي درجة الحرارة ، الدليل الهيدروجيني، النترات، العكارة، تتناسب مع المعايير الجزائرية لمياه الشرب في كلا النوعين من المياه باستثناء الناقلية الكهربائية، الصلابة الكهربائية، الكالسيوم، المغنيزيوم والكلوريد التي تجاوزت قيمة المعايير في مياه الصنبور بينما تتوافق معها في مياه الصهريج . وعليه يمكن تصنيف مياه الشرب لمنطقة وادي سوف على أنها ذات جودة فيزيوكيميائية مقبولة بالنسبة لمياه الصهريج وغير مقبولة لمياه الصنبور.
Master
Keywords: Vallée du Souf; Eau de consommation; Qualité des eaux; المياه المخصصة للإستهلاك، جودة المياه