موقع الجزائر من السياسية الحمائية في اتفاق الشراكة - زديك, الطاهر (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
إن اتفاق الشراكة الذي تم توقيعه مع الجزائر يهدف الى تحرير مجموعة من القطاعات الاقتصادية، منها أخذنا على سبيل المثال القطاع الصناعي ، الزراعي و المالي، وهذا للقيام بنوع من المقارنة في هذه القطاعات من حيث الاتفاقيتين – اتفاق روما و اتفاق الشراكة- في الجانب المتعلق بالتدابير الكمية والحواجز الجمروكية أي التدابير المشتركة والمتعلقة بالإعفاءات الجمروكية التي تسعى كل الدول الى إلغائها وذهاب في الاحتكام الى قاعدة المنافسة، هذا ما جعلنا نعرج على الاتفاقيتين ونستنتج من هي الاصلح. The partnership agreement signed with Algeria aims to liberalize a range of economic sectors, such as the industrial, agricultural and financial sectors. This is in order to make a comparison in these sectors in terms of the two agreements - the Rome Agreement and the Partnership Agreement - on the measures aspect The quantity and the customs barriers that all countries seek to cancel and go to the rule of competition, this has made us lapse on the two conventions and we conclude who is the best.
مجلد4، عدد2
Keywords: النظام الصناعي، النظام الزراعي، النظام المالي، الآثار; industrial system, agricultural system, financial system, archeology