الأمثال الشعبية المخالفة للقيم الدينية و الأخلاقية و الإجتماعية بمنطقة وادي سوف - زنينة, كلثوم; عبد الستار, عقيلة; عبد الستار, مسعودة; كافي, حنان (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
- تمحور موضوع المذكرة على " الأمثال الشعبية المخالفة للقيم الدينية و الأخلاقية و الاجتماعية بمنطقة وادي سوف " وهو عبارة عن دراسة تحليلية تعليلية لبعض ظواهر الامثال الشعبية و تبيان مخالفاتها للقيم الدينية و الأخلاقية و الاجتماعية ،باستخدام المنهج الوصفي التحليلي في تعريف الأمثال و بيان المقصود بالقيم ، وفي دراسة بعض الأمثال الشعبية بمنطقة وادي سوف ،كما اتبعنا المنهج الاستقرائي وذلك باستقراء الأخطاء الدينية و الأخلاقية و الاجتماعية من خلال التركيب والمعنى . الأمثال الشعبية تعتبر ذاكرة الشعوب الحية و المتحركة ،والتي تحتل مكانة هامة بين أشكال الأدب الشعبـــي ،كونها تتمـــــيز بخصائص أهــــلتها للخلود في صدور النّاس .وتداولها بين الأوساط الشعبية .فهي تؤدي دوراً بارزاً في شتىّ مجالات الحياة ،كونها تتميز بمختلف القيم التــــيّ لها أهمية بالغــــة في تحـــديد سلوك الفرد و توجيهه في المجتمع ،فالقيمة معيار اجتماعي ،اخلاقي و ديني ،ذا صبغة انفعالية قويّة وعامة ،يمتصـــــها الفرد من البــــــيئة ،ويقيم منها موازين يُبَرِرُ بها أفْعـــاله و سلوكاته ،وحتى يمكن التحكم في جمع المادة ،ثم حصر الموضوع في منطقة وادي سوف ،والتي هي منطقة جغرافية تقع فـــــي جنوب الجزائر معروفة بثقافتها و تراثها الفريد ، وتاريخ هذه المنطقة و عاداتها و تقاليدها الغنية تؤثر بشكل كبير على محتوى الأمثال الشعبية المتداولة فيها . - العنوان يركز على القيم المخالفة للأمثــــال الشعبية من الناحية الدينية و الأخلاقية و الاجتماعية. لأنه ليست كل الامثال الشعبية كلها تتماشى مع العرف و الدين ،إذ اخترنا مجموعة من الظواهر التي تناولتها الأمثال الشعبية في منطقة وادي سوف ،وقمنا بتحديد القيمة المخالفة لها مع الشرح والتعليل . - تهدف هذه الدراسة لتنظيف مورثنا الشعبي الشفوي ما قد يسيء إليه و يعطيه صورة غير لائقة ،وذلك بتنبيــه المجتمع من التحفظ عند التلفظ مما يخالف العرف أو الشّرع ،حتى نعطي صورة جيدة لتراثنا العظيمة . -The theme of the memorandum was "Popular proverbs contrary to religious, moral and social values in Wadi Saouf". It is an analytical and explanatory study of certain phenomena of popular ideals and demonstrates their contraventions of religious, moral and social values, using the analytical descriptive curriculum in the definition of ideals and the statement of the intended values, and in the study of some folk ideals of the Wadi Saouf region, as well as the inductive curriculum by extrapolating religious, moral and social mistakes through composition and meaning Popular proverbs are the living and moving memory of peoples, which occupy an important place among the forms of popular literature. They are distinguished by the characteristics of their ability to be immortal in people's exports. They are traded among the people. They play a prominent role in various spheres of life s behaviour and orientation in society, Value is a social standard, moral and religious, with a strong and general emotional character. s actions and behaviour ". So the collection of the material can be controlled, then confine the subject to the Wadi area will which is a geographical area in southern Algeria known for its unique culture and heritage, The region's history, customs and rich traditions greatly affect the content of its popular ideals. - The title focuses on values contrary to people's ideals in religious, moral and social terms. Because not all popular proverbs are in line with custom and religion, we have selected a set of phenomena addressed by popular proverbs in the Wadi Saouf region, and we have determined the contrary value with explanation and reasoning. -This study aims at cleaning up our people's oral heirloom and giving it an inappropriate picture, by alerting society of reservations when speaking contrary to custom or law, so that we give a good picture of our great heritage.
أدب شعبي
Keywords: ـــ الأمثال الشّعبية – المخالفة – القيم الدينية – القيم الأخلاقية – القيم الاجتماعية – وادي سوف.: Popular proverbs - infringement - religious values - moral values-