Valorisation des extrais végetaux pour l'utilisation comme produits de lutte contre les maladies bactériennes de pomme de terre - Chermat, fatima zohra; Ghendir, nardjes samira (Université of eloued جامعة الوادي, 2025)
Notre etude s’inscrit dans le cadre de tester l'effet de des huiles volatiles (huiles essentielles) des grains de céliri Apium graveolens et de Persil Petroselinum crispum sur la bacteri Calvibacter michiganeusis qui infecte la culture de la pomme de terre (Solanum tuberosum L.). La bactérie concernée par notre l'étude, Calvibacter michiganeusis, a été isolée a partir des racines et des feuilles du plant de la pomme de terre infecté par des maladies bactériennes par isolement centrifuge Les 'extraits des huiles essentielles des grains de celiri et de persil, il a été préparé par le procédé d'extraction à la vapeur d'eau (hydro distillation). Où 4 concentrations successives de chaque extrait ont été testées à, 75 %, 50 %, 25 %,5%, et le traitement a été effectué en trempant des disques de 6 mm de diamètre dans l'extrait et en les plaçant dans un milieu contenant la bactérie Calvibacter michiganeusis. Les résultats obtenus ont montrent que l'extrait des huiles essentielles des grains de celiri et de persil avait un effet inhibiteur sur la propagation des bactéries, notamment à une concentration de 75 % pour l'extrait de celiri et 5 % pour l'extrait de persil, où le diamètre des zone d'inhibition était de 75 % = 12mm et à 5 % =13 mm. Ces resutats et très satisfesnte et necessite une contenuites des ces travaux.
التنوع الحيوي و فسيولوجيا النبات
Keywords: الزيوت الاساسية ، مناطق التثبيط; huiles essentielles; activité biologique; zones d'inhibition