البعد السيكولوجي للشخصية البطلة في رواية معزوفات العبور لـ معمر حجيج - شراحي, شراحي, مسعود سعد (University of El-oued, 2021)
تتمحور هذه الدراسة حول البعد السيكولوجي في رواية معزوفات العبور لمعمر حجيج وتجلياته وسط الاحداث والشخصيات التي كونت النسيج الروائي للنص ، وارتكزت دراستنا على عدة عناصر اهمها : دراسة الصراعات النفسية الموجوده ضمن الرواية دارسة اهم شخصيات الرواية واستخراج دلالاتها النفسية الابانة عن نماذج الصراع التي شكلت البعد النفسي للرواية وجاءت الدراسة مقسمة الى فصلي : I- الفصل الاول حيث تعرضنا لمفهوم البعد السيكولوجي عند العلماء النفس الغربيين مثل فريد يونغ ادلر ثم الى مفهوم البعد السيكولوجي عند الرواد العرب وعلى راسهم ابن سلام القاضي الجرجاني وحديث مصطفي العقاد II- الفصل الثاني حيث تعرضنا للشخصيات في رواية معروفات العبور وتحليلات البعد النفسي فيها . ثم مفهوم الذات والصراع والتحليلات النفسية للصراع في الرواية . وختمنا الدراسة بخاتمة تلخص النتائج المتوصل اليها ، ملحق يعرف بالروائي ومؤلفاته واعماله بالأدبية دراساته الاكاديمية مع ملخص لإهم احداث الرواية Cette étude s'articule autour de la dimension psychologique du roman Plays of Passage de Mammer Hojeij et de ses manifestations au milieu des événements et des personnages qui ont constitué la trame narrative du texte.Notre étude s'est appuyée sur plusieurs éléments dont les plus importants sont : Étudier les conflits psychologiques qui existent au sein du roman, étudier les personnages les plus importants du roman et extraire leurs connotations psychologiques, montrer les modèles de conflit qui formaient la dimension psychologique du roman.L'étude était divisée en deux chapitres : I- Chapitre un Où nous avons exposé le concept de dimension psychologique à des psychologues occidentaux comme Fred Young Adler, puis au concept de dimension psychologique chez les pionniers arabes, menés par Ibn Salam Al-Qadi Al-Jurjani et le hadith de Mustafa Al-Akkad II- Chapitre deux Où nous avons été exposés aux personnages du roman Maroufat Al-Obour et aux analyses de la dimension psychologique qu'il contient. Ensuite, le concept de soi et de conflit et les analyses psychologiques du conflit dans le roman. Nous avons conclu l'étude par une conclusion résumant les résultats obtenus, une annexe qui définit le romancier, ses écrits, ses œuvres littéraires, ses études universitaires et un résumé des événements les plus importants du roman.
Keywords: رواية – صراع –البعد السيكولوجي – سرد – نسيج – روائي; Roman - Conflit - Dimension psychologique - Narration - Texture - Romancier - Personnages