الزواج والطّلاق "ممارسات إجتماعيّة سوفيّة أواخر القرن 19 م من خلال عقود المحاكم الشرعيّة - عثماني, الجباري (جامعة الوادي University of Eloued, 2012)
نتلمس في هذا المقال واقع الأسر السّوفية أواخر القرن 19 م من خلال عقود الزواج والطّلاق، ونبُرز على ضوئها أهم العادات المحلية في الأعراس، والشّروط التابعة لعقود القران، ونبيّن أيضا عناصر عقود الفراق، وما كان يُلزم به الرجال المطلقات الناشزات خاصّة، ومصير الأطفال عند الطّلاق، مع الحرص على توثيق كلّ ذلك في العهد؛ حتى يلتزم الطّرفان أو موكلاهما بما تمّ الاتفاق عليه. وهذا اعتمادا على مستندات شرعيّة تاريخية ترجمت أوجه الحياة الاجتماعية في المدينة. Résumé: Retrouvez dans cette article, la réalité des familles Essouafa à la fin du XIXe siècle par des décennies de mariage et le divorce, et on montre les habitudes locales dans les contrats de mariage et les conditions de lui, et de montrer également les éléments des contrats pour la séparation, et ce qui était nécessaire par les hommes, les femmes divorcées; fuyantes, et le sort des enfants dans de tels cas. Avec une documentation précise de tout cela dans le contrat, de sorte commis aux parties ou à leurs procureur ce qui ont été convenu. Ceci est basé sur la légitimité historique des documents traduits dans la domaine de la vie sociale dans la ville.
Keywords: الخطبة؛ العدول؛ الرضا؛ الزواج؛ الطلاق؛ المحاكم الشرعيّة؛ الصداق