وظيفـة وأدوات مراقبـة التسييـر كآلية لتقييم أداء المؤسسـات الاقتصاديـة - بومعراف, الياس; مهاوات, لعبيدي (جامعة الوادي- University of Eloued, 2016)
عرفت وظيفة مراقبة التسيير العديد من التطورات في السنوات الأخيرة بسبب المنافسة المتزايدة الناجمة عن اعتماد نهج جديد للتسويق، والعولمة الاقتصادية، وتطور تقنيات معلومات الاتصال. إن إرساء وظيفة مراقبة التسيير وضمان فعاليتها يجب أن يأخذ بعين الاعتبار خصائص المؤسسة وبيئتها. الهدف الرئيس لهذا المقال هو وصف وظيفة وأدوات مراقبة التسيير في المؤسسة الاقتصادية من خلال توضيح دورها في تقييم كفاءة وفعالية أداء المؤسسات .
le contrôle de gestion pour évaluer la performance des institutions économiques
مقال
Keywords: مراقبة التسيير، التقارير، مراكز المسؤولية، تفويض السلطة، لوحات القيادة.