دور الرقمنة في إعادة هندسة المرفق العام - رزايق,بلقاسم; تومى,بوبكر (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
ملخص الدراسة : دور الرقمنة في إعادة هندسة المرفق العام : هدفت هذه الدراسة إلى توضيح دور الرقمنة في إعادة هندسة العمليات الإدارية ، لأن تطور الوسائل التكنولوجية و المتمثلة في الرقمنة دخلت ميدان الإدارة وأحدثت العديد من التغيرات في مفهوم الإدارة بصفة عامة و في تقنيات تسييرها بصفة خاصة ، ومن بين هذه التقنيات تحد مفهوم إعادة هندسة العمليات الإدارية الذي يتقاطع مع التحول الرقمي في العديد من الجوانب و هو موضوع دراستنا هذه حيث انطلقت هذه الدراسة من التساؤل الرئيسي التالي : ما هو دور الرقمنة في إعادة هندسة العمليات الإدارية في المرفق العام (ملاحق التشغيل بولاية الوادي ) ؟ و الذي تضمن تساؤلات فرعية حول عملية الإتصال وتحسين الجودة و إضفاء الشفافية و دورها في هذه العملية. و تندرج هذه الدراسة ضمن البحوث الوصفية من خلال استخدام المنهج الوصفي لأنه الأنسب في هذه الدراسة لمعرفة واقع الدراسة وجوانبها ووصفها وتحليلها ، بمجتمع قدره 30 مفردة لذلك تم استخدام تقنية المسح الشامل أو بما يعرف طريقة الحصر الشامل لمجتمع الدراسة ، باستبيان موزع على مجموع الموظفين بملاحق التشغيل لولاية الوادي بالإضافة إلى المقابلة والتي استخدمت كأداة تدعيمية للاستبيان الذي تضمن أربعة محاور كمايلي: - المحور الأول: مخصص للبيانات الشخصية. - المحور الثاني: متعلق بعملية الإتصال ودورها في إعادة هندسة الملاحق المحلية للتشغيل ، وتضمن (08) أسئلة. - المحور الثالث: متعلق بتحسين جودة الخدمات في إعادة هندسة الملاحق المحلية للتشغيل وتضمن (09) أسئلة. - المحور الرابع: متعلق بإضفاء الشفافية في إعادة هندسة الملاحق المحلية للتشغيل و تضمن (10) أسئلة. وبعد التحليل والتفسير توصلنا إلى النتيجة التالية : - أن لعملية الإتصال دور في عملية إعادة هندسة العمليات الإدارية في ملاحق التشغيل المحلية . - أن لتحسين الجودة دور في عملية إعادة هندسة العمليات الإدارية في ملاحق التشغيل المحلية . - أن لإضفاء الشفافية دور في إعادة هندسة العمليات الإدارية في ملاحق التشغيل المحلية.
ملاحق التشغيل لولاية الوادي - نموذجا
Keywords: إعادة الهندسة; العمليات الإدارية; الرقمنة; Digitization; Re-engineering; Administrative processes