La Dimension Tragique Et Mythique Du Personnage Camusien Dans La Chute D’albert Camus - Ouled Ali, Zineb (University of El-oued, 2020)
Résumé : Le personnage, concept clé de la narratologie, et une notion dont l’étymologie est liée intimement à l’art dramatique. Ce concept constitue un élément essentiel sur lequel repose le récit camusien dans la Chute, publié en 1956. Clamence Jean-Baptiste, un juge-pénitent parisien confesse le récit de sa vie à un homme inconnu dans un bar à Amsterdam, Mexico-city. Le récit est raconté à la première personne du singulier « je », pour se transformer en un « nous », quand la confession de Jean-Baptiste devient un miroir pour ses contemporains, leur donnant une occasion de s’autojuger et de se débarrasser de leur égoïsme. Ainsi, le personnage camusien est doté de plusieurs dimensions qui traduisent, à la fois, une dimension tragique du héros, à travers sa douleur (CAMUS A., [1956- 2009] : p. 1217) accablante, et par le biais d’un jeu scénique relevant de la tragédie ; et une autre dimension mythique du personnage, d’un Sisyphe moderne, et d’un Jean-Baptiste criant seul dans le désert (CAMUS A., [1956- 2009] : p. 1218). Ces dimensions s’entremêlent pour miser sur les engagements intellectuels et politiques de Camus face aux grandes questions de son temps, que nous tenterons de relever à travers notre étude du personnage de la Chute. Abstract : The character, a key concept of narratology, and a notion whose etymology is intimately linked to dramatic art. This concept constitutes an essential element on which rests the Camusian story in the Fall, published in 1956. Jean-Baptiste Clamence, a Parisian penitentiary judge confesses the story of his life to an unknown man in a bar in Amsterdam, Mexico City.The narrative is told in the first person of the singular "I", to be transformed into a "we", when the confession of John the Baptist becomes a mirror for his contemporaries, giving them an opportunity to self-judge and Rid of their egoism. Thus, the Camusian character is endowed with several dimensions which translate, at the same time, a tragic dimension of the hero, through its overwhelming pain, and by means of a scenic game related to the tragedy; And another mythical dimension of the character, a modern Sisyphus, and a Jean-Baptiste crying alone in the desert. These dimensions are interwoven in order to bet on Camus' intellectual and political commitments to the great questions of his time, which we shall attempt to take up in our study of the character of the Fall.
Article .Ex Professo. Vol 05. N 01 Université d'El-Oued
Keywords: Mots-clés : Personnage, mythe, tragédie, tragique.; Keys-words: Character, myth, tragedy, tragic.