تحقيق القول في مسألة سماع سعيد بن المسيب من عمر رضي الله عنه - تومي, نور الدين (جامعة الوادي University of Eloued, 2016)
يعالج هذا البحث مسألة من مسائل علوم الحديث وهي سماع سعيد بن المسيب وهو أحد كبار التابعين من عمر بن الخطاب ، ورغم شهرة الخلاف بين العلماء في هذه القضية إلا أنَّها بقيت أمدًا طويلا من دون تحرير ببحثٍ علميٍّ يجمع شتاتها وأدلتها ويُبين الحقَّ فيها، فجاء هذا البحث بمباحثه الثلاثة لبيان هذه المسألة، فتم في المبحث الأوَّل عرض أقوال الأئمَّة في سماع سعيد من عمر، ثم تطرقت في المبحث الثَّاني إلى ذكر الأدلة والأقوال ومناقشتها، وأمَّا المبحث الثَّالث فتطرَّق إلى الموقف من الرِّوايات التي رواها سعيد عن عمر وبيان الرَّاجح في هذه المسألة. وقد خَلُصَتْ هذه الدِّراسة إلى نتائج أهمُّها صحَّة سماع سعيد بن المسيب بعض الرِّوايات من عمر جزما، إلا أنَّه لم يسمع منه كلَّ ما رواه عنه، وعليه تكون روايات سعيد بن المسيب عن عمر حُجَّةٌ من حيث العموم إلا إذا دلَّ الدَّليل على خلاف ذلك. ABSTRACT: This research addresses the question of Saeed bin Musayyib hearing from Omar bin al-Khattab, Despite the famous controversy among scientists in this case, but it has been a long time without editing scientific research. This research includes three sections in order to demonstrate this issue
Achieving Say On The Issue Of Saeed Bin Musayyib Hearing From Omar
Keywords: عمر بن الخطاب، سعيد بن المسيب، الرواية، الأثر; omar ibn al-Khattab - Saeed bin Musayyib - the novel - tradition.