Application de la technique linéarisant à la commande d’une machine asynchrone associée à un onduleur MLI-SVM - ALLAG, Mohamed El Amine; KOT, Abdennacer (جامعة الوادي Université ofEl-Oued, 2023)
L'ensemble de notre travail porte sur l‟application de la commande non linéaire à la MAS alimenté en tension. Cette commande, qui réalise des performances similaires à celles de la machine à courant continu à excitation séparée. En premier lieu, nous avons présenté brièvement la construction et la théorie de base de la machine asynchrone ainsi que leur modélisation non linéaire et les simplifications apportées. Dans une deuxième étape, nous avons présenté les concepts de base théorique de la commande non linéaire, du type linéarisation entrée-sortie par retour d‟état non linéaire statique, et son application à la machine asynchrone, associée à un onduleur de tension triphasé à MLI vectorielle (SV-PWM). L‟application de cette technique de commande permet d‟obtenir un système linéaire et parfaitement découple par le biais d‟un bouclage statique, dont le but d‟assurer la commande de la vitesse mécanique et les flux rotoriques. Les résultats de simulation obtenus montrent que le découplage est maintenu, la dynamique de poursuite de consigne est satisfaisante et le rejet de perturbations est efficace. L'approche de commande par la technique de commande linéarisant a été choisie dans ce mémoire. Comme il s'agit d'une méthode de commande nouvelle, les notions de bases ont été présentées. Les principes et concepts de la commande ont été introduits tout en orientant notre choix de cette méthode pour commander la machine asynchrone Dans le but d‟asservir la vitesse de rotation de la machine asynchrone, nous avons introduit un régulateur PI. Nous avons présenté dans ce mémoire les performances du réglage non linéaire pour une MAS découplée par une contre réaction d‟état NL et associée a un onduleur de tension à MLI vectorielle. Les résultats obtenus montrent l‟applicabilité de cette technique de commande dans le domaine des entraînements électriques. Les objectifs de poursuite et de rejet de perturbation sont acceptables. Le découplage est maintenu même en cas de variations de la charge. Cette stratégie de commande a fourni un système stable avec des performances satisfaisantes aussi bien a vidé que lors d‟une variation de la charge. Les performances dependent de expertise de l‟operateur.
مذكرة ليسانس تخصص تحكم
Keywords: Commande non linéaire, MAS, MLI vectorielle (SV-PWM).