سلطة الإدارة في توقيع جزاء سحب العمل من المقاول في صفقة الأشغال العامة في التشريع الجزائري - عباد, صوفية (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
جزاء سحب العمل من المقاول هو إجراء من إجراءات الضغط توقعه الإدارة في حالة وجود تقصير أو خطأ جسيم من طرف المقاول، وعدم تنفيذه للأوامر المصلحية وتطبقه بإرادتها المنفردة دون اللجوء إلى القضاء، وقيامها بتنفيذ الأشغال على مسؤولية المقاول المقصر وحسابه،غير أن هذه السلطة التقديرية ليست مطلقة في مواجهة المقاول لحد قد يضر بمصالحه وحقوقه في مقابل ذلك وضعت ضمانات لحماية المقاول من تعسف الإدارة وذلك بإعذاره قبل توقيع الجزاء عليه،و خضوع قرار الجزاء لرقابة من زوايتي المشروعية والملائمة.
Keywords: الإدارة; الإعذار;المشروعية