الموت نسقا جنائزيا في يوميات المجتمع التقليدي رواية المقبرة البيضاء لـ (أحمد زغب)نموذجا - قبنة, السعيد (University of El-oued, 2019)
تحاول هذه الورقة أن تستقرئ الأنساق الجنائزية في تداعيات ثقافة الموت عند المجتمع التقليدي ، وحضورها اللافت في سلوك أفراده ، و نظرتهم للماورائي نسقا ثقافيّا مضمرا. و تخيّرنا لهذه الدراسة رواية من الجنوب الجزائري وقع في عنوانها تحوير غير مقصود أثناء النّشر ، فوُضِع لها عنوانا : "المقبرة البيضاء " بدل " مقبرة البيّاضة" ، مما كاد أن يقتلها إبداعيّا لولا ما فيها من مضمون قد يشفع لها دلاليا ، و يُعفيها من سياط "جيرار جنيت" و عتباته! الكلمات المفتاحية : الجنائزية ، مقبرة ، رواية ، فحولة Abstract This paper attempts to draw funerary patterns in the implications of the culture of death in the traditional society, its remarkable presence in the behavior of its members, and their view of the Mawarai cultural pattern. We have chosen a novel from the Algerian south that was unintentionally modified during the publication. It has a title called "The White Cemetery" instead of the "Cemetery of El Bayada", which would almost have killed it creatively, if it had not had a content that might intercede for it. "Gerard Genet" and his thresholds! Keywords: funerary, graveyard, novel, bullion
مقال. مجلة القارئ للدراسات الأدبية والنقدية. مج02. ع.01. جامعة الوادي
Keywords: الجنائزية ، مقبرة ، رواية ، فحولة