Impact D’usage De La Démarche D’investigation Scientifique Avec La Simulation Informatique Sur La Compréhension Des Concepts De La Physique. Les étudiants De L’ens De Kouba Comme échantillon - Yamani, Dalila (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
Cette étude vise à déterminer l’impact de la démarche d’investigation scientifique, comme méthode pédagogique utilisée avec la simulation informatique, sur le taux de compréhension conceptuelle chez les étudiants de l’ENS de Kouba. C’est une étude quasi-expérimentale avec pré et post-test qui a été menée auprès d’un groupe expérimental constitué de 74 étudiants et un groupe témoin constitué de 18 étudiants. Le premier groupe a expérimenté l’apprentissage basé sur la simulation informatique et l’investigation scientifique guidée comme méthode pédagogique et le deuxième groupe a expérimenté la simulation informatique et l’approche traditionnelle. Les étudiants ont été affectés aléatoirement aux deux groupes. Les résultats obtenus par le test t de Student ont montré une amélioration considérable en post-test du taux de compréhension conceptuelle et la capacité de transfert des savoirs acquis à la résolution de problèmes issus de la vie courante chez les étudiants du groupe expérimental, cette amélioration est statistiquement significative. Ainsi, nous avons conclu que la démarche d’investigation scientifique utilisée comme méthode pédagogique permet de mieux exploiter les potentiels des technologies éducatives que l’approche traditionnelle. Des études avec d’autres environnements de simulation et d’autres concepts devront être menées pour pouvoir généraliser les résultats obtenus.this study aims to determine the impact of the scientific inquiry approach as a pedagogical method used with computer simulation on the conceptual understanding among students of the ENS of Kouba, future teachers of physical sciences and technology. It is a quasi-experimental study with pre- and post-test that was conducted with an experimental group of 74 students and a control group of 18 students. The first group experienced learning based on computer simulation with guided inquiry and the second group experienced computer simulation with the traditional approach. Students were randomly assigned to both groups. The findings obtained by the t Student' test showed a considerable improvement of the conceptual understanding and the ability to transfer the acquired knowledge to resolve real-life problems in the post-test, among the students of the experimental group, this improvement is statistically significant. Therefore, we have concluded that the scientific inquiry approach as a pedagogical method allows efficient use of the educational technologies than the traditional approach. Further studies with other simulation environments and other concepts have to be conducted in order to generalize the findings obtained.
The impact of using the inquiry based learning with computer simulation on the conceptual understanding in physics. The students of the ENS of Kouba as a sample
article
Keywords: Technologies éducatives, Méthode pédagogique, Démarche d’investigation scientifique , Simulation informatique , Compréhension conceptuelle; Educational technologies, Pedagogical method, Scientific inquiry approach, Computer simulation, Conceptual understanding.