تأثير استعمال التكنولوجيات الحديثة على الرضا في العمل - ايت وراس,ليلى (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
ان استعمال التكنولوجيات الحديثة في مؤسسات العمل الصناعية، كان له تأثير على البيئة النفسية و الاجتماعية للفرد العامل ووجود ضرورة ملحة لدراسة العنصر البشري في مواقع العمل، اين اصبحت هذه التكنولوجيات الحديثة لاسيما في العصر الحالي تفرض عليه نوع من التكيف و التأقلم و الاستيعاب للتحكم فيها لتتحول الى مصدر للرضا او عدم الرضا عن عمله، و قد هدفت الدراسة الحالية الى محاولة الكشف على مدى وجود تأثير بين التكنولوجيات الحديثة المدرجة في مجال العمل على الرضا في العمل، و هذا من خلال اتباع المنهج الوصفي التحليلي المناسب لوصف الظاهرة و قد طبقت الدراسة الحالية على عينة متكونة من (80) عاملا بالمؤسسة الوطنية لصناعة المواد الكهرو منزلية ENIEM)) بتيزي وزو، أجابوا اعلى استبيان التكنولوجيات الحديثة و الرضا عن العمل، و من أهم النتائج المتوصل اليها يؤثر استعمال التكنولوجيات الحديثة في العمل على رضا العامل من خلال تنمية قدراته و توفير له جو نفسي مريح و تحسين ظروف عمله.Abstract: The use of modern technologies in workplace institutions has significantly impacted the psychological and social well-being of individual workers, necessitating a critical examination of the human element within work environments. Particularly in today's era, these technologies require workers to adapt, acclimate, and assimilate to control them, potentially influencing their satisfaction or dissatisfaction with their jobs. The current study aimed to investigate the influence of modern technologies integrated into the workplace on job satisfaction through a descriptive analytical approach. Conducted on a sample of 80 workers at the National Enterprise for Household Electrical Manufacturing (ENIEM) in Tizi Ouzou, the study found that the use of modern technologies affects the worker satisfaction by developing their skills and providing a comfortable psychological atmosphere, ultimately improving working conditions.
دراسة ميدانية في المؤسسة الوطنية لصناعة المواد الكهرومنزلية
Keywords: مؤسسة صناعية; رضا عن العمل; التكنولوجيات الحديثة; Technologie; working individual; Modern Technologies; Job Satisfaction; Industrial enterprise