تحليل العلاقة بين سعر صرف الدولار وسعر النفط الخام في السوق العالمية - محمد بالخير, محمودي; عبد الله, بكاري; مسعود محمد, مومن (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
"تهدف هذه الدراسة إلى تحليل العلاقة بين سعر صرف الدولار الأمريكي وسعر النفط الخام في السوق العالمية من خلال الاعتماد على الإحصائيات المتعلقة بأسعار نفط غرب تكساس وتطورات أسعار صرف الدولار الأمريكي (يورو/ دولار)، خلال فترة الأزمة الصحية العالمية الحالية (جائحة الكورونا) وكيف تأثر هذه الأخيرة على تقلبات أسعار النفط الخام وأسعار صرف الدولار الأمريكي في الأسواق العالمية. توصلنا في هذه الدراسة إلى أن العلاقة بين أسعار صرف الدولار الأمريكي وأسعار النفط الخام علاقة عكسية غالبا، فارتفاع أسعار صرف الدولار الأمريكي تؤدي الى انخفاض أسعار النفط الخام (غرب تكساس)، وأحيانا قد تكون العلاقة بينهما هي علاقة طردية في أحيان نادرة، وذلك لأن المستثمرين في حال انخفاض أسعار النفط الخام يتوجهون للاستثمار في أسعار صرف الدولار باعتباره ملاذا أمنا في مثل هذه الظروف. الكلمات المفتاحية: النظام النقدي الدولي، النفط الخام، سعر الصرف الدولار الأمريكي، اسعار النفط الخام، نفط غربي تكساس. ""This study aims to analyze the relationship between the US dollar exchange rate and the price of crude oil in the global market by relying on statistics related to West Texas oil prices and developments in the US dollar exchange rates (Euros/USD) during the current global health crisis period (Corona pandemic) and how these pandemic affected on the change of crude oil prices and the US dollar exchange rates on world markets. In this study, we found that the relationship between the US dollar exchange rates and crude oil prices is often the opposite. High US dollar exchange rates lead to a decrease in crude oil prices (West Texas), and sometimes the relationship between them may be a direct relationship in rare times, because investors In the event of a drop in crude oil prices, they head to invest in the dollar exchange rates as a safe haven in such circumstances. Key words: International Monetary System, Crude Oil, Exchange Rate, US Dollar, Crude Oil Prices, West Texas Oil. "
مذكرة مالية وتجارة دولية
Keywords: سعر صرف الدولار،النفط الخام،السوق العالمية