مساهمة الموازنة على أساس الأنشطة في تقييم اداء المؤسسة الاقتصادية - هند, بالقط; مسعود, زايد; خميس, الحاج أحمد (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
هدفت الدراسة إلى خلق مجتمع جديد في الدراسات الجزائرية الذي تهتم بنظام الموازنة على أساس الأنشطة فمعظمها تطبق على المؤسسات الإنتاجية أو الصناعية, حيث تطرقت هذه الدراسة إلى نظام الموازنة على أساس الأنشطة واستخداماته في تقييم أداء المؤسسة, تم التحقق من ذلك خلال الدراسة الميدانية التي أجريت على أحد المؤسسات المقاولاتية كمجتمع جديد مغاير للمؤسسات الإنتاجية,اخترنا مشروعين كعينة للدراسة وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من نتائج تبيين مدى فعالية نظام الموازنة على أساس الأنشطة في تقييم الأداء على النظام التقليدي الذي تطبقه المؤسسة.In this study aimed to create a new community of Algerian studies that is concerned with the activities-based budget system most of them apply to industrial or productive enterprises; this study touched the activity based on budget sustem and its uses in evaluating the performance of the institution; this was verified during the field study conducted on one of the contracting establishments as a new society different from productive institutions; we chose two projects as a sample for the study; and the study reached same; it shows the effectiveness of the activity-based budget system in evaluating; the performance of the indtitution compared to the traditonal system.
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: نظام الموازنة على أساس الأنشطة, نظام التكاليف على أساس الأنشطة, مسببات التكلفة, الأنشطة, الموارد, تقييم الأداء, مؤسسة المقاولاتية.; Activity-Based Costing, Activity-Based Budgétions, Cost drivers, Activities, Resources, Performance evaluation, Contracting Corporation.