ملامح الفكر الديني الوثني وطقوسه في بلاد المغرب القديم - عولمى, الربيع (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
يعالج هذا البحث جذور المعتقدات والمعبودات الوثنية وطقوسها في بلاد المغرب القديم قبل ظهور المسيحية. منها معبودات وآلهة محلية ومعبودات أجنبية وافدة إلى بلاد المغرب القديم:كالمعبودات الفينيقية-البونية والمصرية والمعبودات الإغريقية والرومانية.تلك المعتقدات التي كانت انعكاسا لنظرة الإنسان المغاربي القديم للكون والحياة بمختلف مكوناتها المادية والمعنوية. ولازالت بعض الطقوس يزاولها الكثير من المغاربة حتى اليوم. وهي عبارة عن طقوس آلية، يباشرها إما الأفراد الذين لا يبحثون عن تحقيق منفعة شخصية، وإما مجموعات تعمل لتحقيق مصلحة الجماعة، دون حاجة إلى كاهن ولا إلى الاجتماع في معبد. وقد ظهرت دراسات عديدة تناولت هذا الموضوع، شرع في استجلائها وتوضيحها في مطلع القرن العشرين.
مقال
Keywords: الطقوس، المعتقدات الوثنية، الفكر الديني الوثني، المغرب القديم، المعبودات الوثنية الأجنبية الوافدة