دراسة ميدانية لطلبة جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي - رحومة، نور الدين, قماري، عمر (جامعة الوادي university of Eloued, 2021)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى معرفة استخدام طلبة جامعة الشهيد حمة لخضر لصحافة المواطن وما هي الإشباعات المحققة من جراء ذلك؟ في محاولة التعرف أكثر على هذا النوع الجديد صحافة المواطن من خلال ما يقدمه من أساليب حديثة لم تكن معهودة في الصحافة وفيما إذا كانت أنها فكرة الوسائط الجديدة فكرة إجابية من شأنها أن تطور من أساليب الممارسات والاستخدامات الصحفية وترتقي بالصحافة إلى الأفضل. واعتمدنا في هذه الدراسة على المنهج المسحي بإعتباره الملائم لدراستنا، حيث كانت عينة الدراسة عينة غير احتمالية قصدية ونظرا لتطور حجم العينة تم الاعتماد على الاستبيان والذي تضمن أربع محاور 40 سؤال وتم توزيعها على 70عينة ولجأنا إلى استخدام نظرية الاستخدامات والاشباعات نظر لملائمتها على دراستنا. وقد خلصت الدراسة في الاخير إلى أن أغلبية عينة الدراسة يستخدمون صحافة المواطن في إستقاء الأخبار ونشر الأحداث أحيانا. أن موافق في مواجهة ممارسي صحافة المواطن إلى بعض العوائق. أن أخبار صحافة المواطن تمثل بديلا حقيقيا عن الصحافة التي تقدمها كبار المؤسسات الإعلامية الكبرى التقليدية. وأن صحافة المواطن دائما ما تساعد في تحقيق الشهرة. الكلمات المفتاحية: الاستخدامات، الاشباعات ، صحافة المواطن، الطالب الجامعي ، جامعة الشهيد حمه لخضر Summary of the study in Arabic: This study aims to know the use of citizen journalism by students of the University of Martyr Hama Lakhdar, and what are the gratifications achieved as a result of that? In an attempt to learn more about this new type of citizen journalism through the modern methods it presents that were not familiar in the press, and whether it is the idea of new media as a positive idea that would develop methods of journalistic practices and uses and elevate journalism for the better. In this study, we relied on the survey method as being appropriate for our study, as the study sample was an intentional non-probability sample. We resorted to using the uses and gratifications theory due to its relevance to our study. Finally, the study concluded that the majority of the study sample use citizen journalism to elicit news and publish events sometimes. I agree that in the face of citizen journalism practitioners, there are some obstacles. Citizen journalism news represents a real alternative to the journalism provided by the major traditional media organizations. And that citizen journalism always helps achieve fame. Keywords: uses, gratifications, citizen journalism, university student, Martyr Hama Lakhdar University
دراسة ميدانية لطلبة جامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي
مذكرة ماستر إعلام تخصص سمعي بصري
Keywords: نظرية الإستخدامات والإشباعات، صحافة المواطن; Théorie des usages et des gratifications, journalisme citoyen; Uses and gratifications theory, citizen journalism