تحليل مساهمة الإعفاءات الجمركية واتفاقيات التبادل الحر في رسم توجهات التجارة الخارجية دراسة حالة الجزائر 2005-2018 - لحرش, الطاهر; نسيلي, جهيدة; نشنش, سليمة (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
هدفنا من خلال هذه الورقة البحثية إلى تحليل الأثر الذي أنتجه إبرام الجزائر لاتفاقيات التبادل التجاري الحر مع دول الاتحاد الأوروبي ومنطقة التجارة العربية الحرة الكبرى على اتجاهات التجارة الخارجية، حيث عملنا على تحديد أهم ما جاءت به هذه الاتفاقيات، ومختلف المزايا التي تنجر عنها، ثم عمدنا إلى تحليل مختلف عناصر الميزان التجاري الجزائري في الفترة التي تلت تاريخ تطبيق هذه الاتفاقيات، وقد توصلنا إلى أن الجزائر إلى الأهداف المرجوة، ولم يتم الاستغلال الجيد لمزاياها، ويعود ذلك إلى التسرع في الانضمام، حيث أظهرت الدراسة التمركز السلعي للصادرات خارج المحروقات اتجاه الاتحاد الأوروبي في ثلاثة سلع أساسية، بينما كانت المزايا النسبية للدول الأعضاء في منطقة التبادل التجاري العربي الحر متشابهة إلى حد كبير. Résumé: Cette étude vise à analyser l'impact de la conclusion par l'Algérie des accords de libre-échange avec l'Union européenne et la Grande zone de libre-échange arabe sur les tendances du commerce extérieur. Où nous avons travaillé pour identifier les points les plus importants de ces accords et les divers avantages qui en découlent, nous avons ensuite analysé les différents éléments de la balance commerciale algérienne au cours de la période suivant la date de mise en œuvre de ces accords. Nous avons conclu que l'Algérie n'avait pas atteint les objectifs souhaités et que les avantages de ces accords n'avaient pas été bien exploités en raison de l'adhésion précipitée. L'étude a montré que les exportations de produits autres que les hydrocarbures vers l'UE étaient concentrées en trois produits, tandis que les avantages comparatifs des membres de l'ALE étaient très similaires.
الملتقى الدولي الثامن حول: الاتجاهات الحديثة للتجارة الدولية وتحديات التنمية المستدامة نحو رؤى مستقبلية واعدة للدول النامية 02/ 03 ديسمبر 2019 - كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير - جامعة الشهيد حمه لخضر - الوادي
Keywords: الإعفاءات الجمركية، التبادل الحر، التجارة الخارجية، اتفاقيات التبادل، الجزائر