أثر الاستثمار في الطاقات المتجددة على صادرات النفط في الدول العربية - زغيب, عبد الستار; داهم, سمير; بيه, عبد القادر (University of eloued جامعة الوادي, 2019)
تملك الدول العربية إمكانيات كبيرة في مجال الطاقات المتجددة حيث أنه من الممكن لهذه الثروة أن تكون بديلا للطاقة النفطية , كما أن إنتاج الطاقة الكهربائية بالطاقات المتجددة مقارنة بإنتاجها من مصادر تقليدية بالإضافة لكونها أقل ضرر بالبيئة وعلى الرغم من وجود بعض المشاريع الاستغلال هذه الطاقات إلا أنها لا ترقى إلى ما يتنظر من الدول العربية في هذا القطاع , من جانب أخر أن نجد أن تشريعات ومؤسسات الطاقة المتجددة في الدول العربية بشكل غير كافي للاستثمار فيها, وهوما يضيع العديد من الفرص المتاحة في هذا القطاع , ويرجع ذلك إلى الاعتماد بشكل كبير على الطاقة النفطية سواء في استغلالها كمصادر طاقوية أو الاستفادة من الموارد المالية الناتجة عن تصديرها , وهو الأمر الذي من الممكن أن تحققه الطاقات المتجددة إذا أحسن استغلالها, فالطاقة الشمسية هي طاقة المستقبل للدول العربية , بإمكانها أن تحل محل النفط سواء من ناحية الإمدادات الطاقوية أو من ناحية الإيرادات التي ستجنيها الدول العربية نتيجة تصدير الطاقة الكهربائية لباقي دول العالم. Les pays Arbes possèdent de grands capacités dans le domaine de l’énergie renouvelable, cette ressource a une possibilité de remplacer les energies. Aussi, la production de l’énergie électrique par l’énergie renouvelable moins chr si on la comparer par sa production avec les ressour les plus traditionnelles. De plus elle est moins dangereuse à l’environnement . Malgré que il ya certaines projets exploitent ces ressoures mais elles plutôt attendent leucouragemrnt d’exploiter ces énergies dans les pays arabes sont insuffisants pour les bien maitriser. Cela fait recours à l’adoption des énergies pétrolières qus soit par meur utilisation en tant que ressourcees énergiques que ou bien par gagner de l’argent. Ainsi les énergies renouvelables peuvent arriver à cela si on peut bien lexploiter, alors que lenergie solaire est lenergie du futur pour les pays arabes ou elle peut remplacer lenergie énergique de la part des produits financiers par la production les énergies aux pays du monde.
مذكرة ماستر تجارة دولية ومالية
Keywords: طاقات متجددة ,استخدامات طاقة, تنمية مستدامة, طاقة شمسية.; énergies renovuelables, utilisations de l’énergie, développement durable, énergies solaires