دور المحصول المبكر في إيجاد الميزة التنافسية حالة محصول الطماطم بولاية بسكرة. - محدة, نصر; تومي, ابراهيم (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
نهدف من خلال هذه الدراسة إلى تحديد معنى المحصول المبكر(الطماطم) والذي يأتي متقدّما عن غيره في شمال الوطن والدول فوق خط عرض 40 ° حيث سنبين قياس التكلفة و قياس الربح و سنوضح تغير العوامل المختلفة المساحة، الإنتاج، الإنتاجية، و نبين درجة الترابط بين العناصر جميعها و لأجل هذا سنستعين بالأدوات الإحصائية و برنامج الإفيوز لتقدير الارتباط بين الإنتاج و الإنتاجية و المساحة لنصل في الأخير إلى الآثار المترتبة عن المحصول المبكر و مساهمتها في تكوين الميزة التنافسية. Summary: the aim of this study is to definite the meaning of precocious corps (tomatoes) which ripen there earlier than the northern arias of Algeria and the other countries which are above 40° north of earth’s equatorial plans, and we will explain also how to measure and the structure of the coast and the profit .We will explain the effect of the changement of the several factors “superficies, production, productivity” and the relation between them, using the statistical tools and program of Eviews to estimate the relation between production productivity, and the superficies .in the end we will see the effect of precocious crop to create competitive advantage.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: محصول مبكر ، إنتاج ، إنتاجية ، ميزة تنافسية; precocious crop, production, productivity, competitive advantage