جهود الونشريسي في تدوين النوازل الفقهية - وغلانت, فاطمة الزهراء (جامعة الوادي university of eloued, 2019)
يعرض هذا المقال ترجمة الونشريسي رحمه الله من خلال الوقوف على نسبه وتاريخ ميلاده وبلده مسقط رأسه وظروف نشأته، وعرض لحياته العلمية من خلال معرفة شيوخه وآثاره وكيف اشتهر علميا داخل المغرب وخارجه. كما يبحث في التعريف بالنوازل الفقهية والألفاظ ذات الصلة، ثم التعريف بكتاب المعيار وبيان خصائصه التي كان لها أثر في حفظ التراث المالكي في الجزائر مع التركيز على منهج الونشريسي في عرض نوازل المعيار، والمرجعية العلمية له، مع تعليقاته. ثم التطرق إلى خصائص المعيار في تدوين النوازل الفقهية التي هي الواقعية، والمحلية، والتجدد والاستمرار، بالإضافة إلى هذه النوازل يعتبر كتاب المعيار مرجعا تاريخيا واجتماعيا
مقال
Keywords: الونشريسي؛ كتاب المعيار المعرب؛ النوازل؛ الفقه المالكي