الضرورة وأثرها في المعاملات المالية المعاصرة -نماذج مختارة- - محمد, زغيب (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
"ملخص هذا الدراسة الموسومة بـ: الضرورة وأثرها في المعاملات المالية المعاصرة -نماذج مختارة- كان الإشكال الرئيس الذي تسعى للإجابة عليه هو: ما هو أثر الضرورة في أحكام المعاملات المالية المعاصرة؟ أجابت الدراسة على ذلك من خلال مباحث الدراسة الآتية: المطلب الأول من المبحث الأول: خصصته للتعريف بالضرورة, وحكم العمل بها, وفي المطلب الثاني: أهم القواعد والضوابط الفقهية المتعلقة بها, والمطلب الثالث جعلته للتعريف بالمعاملات المالية المعاصرة, وعلاقتها بالضرورة. أما المبحث الثاني سلطت الضوء على بيان أثر الضرورة على بعض المعاملات المالية المعاصرة. وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج لعلى أهمها هو أن الفقهاء قد أعملوا الضرورة في أحكام المعاملات المالية المعاصرة, وذكرت نماذج مختلفة؛ كما أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بفقه الضرورة على المستوى العلمي من مختصين وباحثين وطلبة علم, والتعمق في دراستها نظريا وتطبيقيا, وإبراز الجانب المقاصدي لها. " "Abstract The study dealt with the necessity of contemporary financial transactions by defining the necessity and the rule of working on it in the first and second focused on the most important rules and regulations related to it The third explained requirement used to introduce contemporary financial transactions and their relationship necessarily and finally, we talked with the effect of necessity in financial transactions, at length, we had reached to outcomes in which there are possibilities to work with necessity in different cases, looking for another studies in that subject by teachers and students. "
مذكرة ماستر تخصص معاملات مالية معاصرة
Keywords: الضرورة - المعاملات المالية المعاصرة; necessity - contemporary financial transactions