الكتابة التاريخية عند أحمد توفيق المدني (1914-1983) - برجوح، فيروز, مردف، نعيمة (جامعة الوادي University of eloued, 2018)
"الملخص: بحكم الوجود الاستعماري والمدرسة التاريخية الفرنسية التي عملت على تدليس تاريخ الأمة الجزائرية، ظهرت الكتابات التاريخية الجزائرية التي كانت هدفها هو الرد عن الكتابات الاستعمارية المغلوطة في حق تاريخ الجزائريين, وكشف الستار عن التاريخ الشعب الجزائري وتوعيته, ومن هنا ظهر أحمد توفيق المدني الذي امتلك المؤهلات التي تمكنه من التأثير على الأمة, من خلال تمتعه بفكر واسع ولسان فصيح وبلاغة وبيان ووطنية متأجحة وكراهية للاستعمار لا حدود لها, وقد سخر جميع كفاءاته لخدمة بلده وشعبه, ومن هنا بدأ الكتابة في الجمعية عن طريق صحفها الإصلاحية, أو كتاباته في مؤلفاته الخاصة بتاريخ الجزائر والمغرب العربي. ولم يخص في كتاباته القطر الجزائري والمغاربي فقط، وإنما تعداه ليكتب عن القضية الفلسطينية باعتبارها لا تخص فلسطين فقط بل تخص العالم العربي الإسلامي، كما تضاربت الروايات حول كتابات توفيق المدني من قبل معاصريه، حيث تلقّى اعتراضات على ما جاء في بعض كتبه وخاصة مذكرات ""حياة كفاح"" وقام بالرد عليها. " "Summary : By virtue of the colonial existence and the French historical school which has been misleading the history of the Algerian nation, the Algerian historical writings have emerged. Their aim was to respond to the false colonial writings on the history of the Algerians and to reveal the history and awareness of the Algerian people. He was able to influence the nation by enjoying a broad thought, a clear tongue, eloquence, patriotism, and a hatred of unlimited colonialism, and he ridiculed all his abilities to serve his country and his people. Hence he began writing in the Society through its reformist newspapers, E on the history of Algeria and the Arab Maghreb. Not only in the writings of the Algerian and Maghreb countries, but also to write about the Palestinian issue as not only Palestine but the Arab Islamic world, as conflicting stories about the writings of Tawfiq civil by his contemporaries, where he received objections to some of his books, Struggle ""and responded to it."
مذكرة ماستر تاريخ تخصص المغرب الحديث والمعاصر
Keywords: الكتابة التاريخية، أحمد توفيق المدني، حركة التأليف، التيار الاصلاحي.; Écriture historique, Ahmed Tawfiq civil, le mouvement d'auteur, la tendance réformiste.; Écriture historique, Ahmed Tawfiq civil, le mouvement d'auteur, la tendance réformiste.