استراتيجيات إدارة المخاطر المصرفية في ظل التمويل التقليدي والتمويل الرقمي دراسة حالة بنك الفلاحة والتمية الريفية وكالة الدبيلة -395- - فاطمة, خليل; أسيه, حميداتو; كنزة, كانش (unuversity of eloued- جامعة الوادي, 2023)
تــــهدف الدراسة إلى البحث في استراتيجيات إدارة المخاطر في البنوك في ظل تنامي مظاهر ابتكارات التحول الرقمي والانتقال من التعاملات المالية التقليدية إلى التعاملات المالية الرقمية . حيث اعتمدت الدراسة على المنهج الوصي التحليلي ومنهج دراسة حالة. وتناولت الدراسة إدارة المخاطر المصرفية وكذا ماهية التمويل التقليدي والتمويل الرقمي ، كما تم التطرق إلى الاستراتيجيات والأساليب التقليدية والحديثة للحد من هذه المخاطر المصرفية . حيث تم اسقاط هذه الدراسة على بنك من البنوك العمومية الجزائرية وهو بنك الفلاحة والتنمية الريفية -وكالة الدبيلة – من خلال عرض أهم مفاهيم وأنواع المخاطر البنكية التي تواجه البنك وسبل واستراتيجيات التحوط منها. وتوصلت الدراسة إلى أن استخدام تقنيات التمويل الرقمي يساهم في تحقيق الكفاءة في النظام المصرفي وزيادة عاليته التمويلية والتحكم في المخاطر ، وتم اقتراح استراتيجية فعالة لإدارة المخاطر في البنوك الجزائرية، لكن يبقى ذلك منوطا بمدى قدرة الحكومة والهيئات المتخصصة على استحداث منظومة وبيئة تنظيمية تكفل السيطرة على مخاطر التمويل التقليدي والرقمي خاصة . This study aims at investigating risk management strategies in banks in light of the growing phenomena of digital transformation innovations and the transition from traditional financial transactions to digital financial transactions. The study adopts a descriptive-analytical Method and a case study approach. It addresses bank risk management, as well as the nature of traditional and digital finance, and explores traditional and modern strategies and methods for mitigating these banking risks. This study is applied to one of the Algerian public banks, namely BADR Bank- Agency of Debila - through presenting the key concepts and types of banking risks faced by the bank, along with means and hedging strategies to deal with them. The study concludes that the use of digital finance techniques contributes to achieving efficiency in the banking system, enhancing its financial performance and risk control. An effective risk management strategy is proposed for Algerian banks, subject to the ability of the government and specialized authorities to establish a regulatory framework and environment that ensures control over the risks of both traditional and digital finance.
Keywords: المخاطر المصرفية، إدارة المخاطر، التمويل التقليدي ،التمويل الرقمي ،وكالة BADR الدبيلية; Bank risks; Debila agency. digital finance; risk management; traditional finance; BADR Bank- Agency of Debila.