تأثير مراكز الفكر في الولايات المتحدة على صنع السياسة الخارجية - بوشنافة, شمسة (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
إن مراكز الابحاث عبارة عن مجموعات تفكير، تطمح الى التأثير على القرارات السياسية وقد أصبحت اكثر فعالية في نشر الحلول السياسية لصناع القرار، بحيث تحولت إلى جماعات ضغط. ويظهر دورها خاصة في صنع القرار السياسي في الولايات المتحدة الامريكية، اين تتمركز العديد من هذه المراكز القوية والقديمة التأسيس. هذا المقال يناقش مسار تطور هذه المراكز ودورها في اتخاذ القرار في السياسة الخارجية في الولايات المتحدة. Résumé: Les centres de recherche sont des groupes de réflexion, aspire à influencer les décisions politiques. Et sont devenues plus efficace dans la diffusion des solutions politiques aux décideurs notamment aux Etats-Unis qui compte le plus de think tanks. De plus en plus sollicités par le gouvernement américain dans la politique étrangère, les think tanks sont devenus des vrais décideurs. Cet article donne un bref aperçu de l’histoire des think tanks et une réflexion sur leur rôle en matière de prise de décision politique étrangère aux États-Unis.
Keywords: مراكز الفكر؛صنع القرار؛ السياسة الخارجية، الولايات المتحدة