الترجيح بالمقاصد عند البابرتي في بابي المصالح والمفاسد ورفع الحرج من خلال كتاب العناية شرح الهداية - شوال, حكيم; سعيدي, زيان (جامعة الوادي university of eloued, 2023)
إنّ علم المقاصد الشرعية له مكانة عظيمة في مباحث الشريعة، حيث يظهر رونقها وجمالها فيما اختصّت به من بيان أسرار الشريعة وغاياتها وحِكمها، وقد جاءت هذه الدراسة تبحث جانبا من هذا العلم له من الأهمية بمكان، ألا وهو الترجيح بين الأدلة أو الأقوال بمقاصد الشريعة عند أحد فحول علماء الحنفية وهو الإمام أكمل الدين البابرتي من خلال كتابه العناية شرح الهداية، فتناولت الدراسة ترجمة مختصرة له وإطلالة موجزة على كتابه، وكذا تعريف مختصر لعلم المقاصد ثمّ التعريج على المقصود بالترجيح بالمقاصد مع التمثيل الفقهي لهذا الترجيح الذي من خلاله تظهر أهمية مقاصد الشريعة الإسلامية، وأنّ الفقهاء لم يغفلوها أثناء تناول الفروع الفقهية. The science of legal purposes has a great place in the investigations of Sharia, where its splendor and beauty appears in the statement of the secrets of Sharia, its goals and its wisdom. About the Hanafi scholars, Imam Akmal al-Din al-Babarti, through his book Inaya Sharh al-Hidaya, the study dealt with a brief translation of it and a brief overview of his book, as well as a brief definition of the science of maqasid and then the definition of what is meant by weighting by maqasid with the doctrinal representation of this weighting through which the importance of the purposes of Islamic Sharia appears. And that the jurists did not neglect it while addressing the jurisprudential branches
مقال
Keywords: مقاصد؛ البابرتي؛ الترجيح؛ المصالح