Étude de la toxicité des huiles essentielles de Lamiacées contre Tribolium castaneum coléoptère des denrées stockées - BEN AMARA ,HALA.; KOCHI ,MAROUA. (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
Notre travail consiste à extraire et évaluer les composés biologiquement actifs de Mentha longifolia (L.), qui a été récoltée dans la région de Hassi Khalifa de la province d'Oued Souf. Nous avons ensuite étudié l’effet de l’huile essentielle de cette plante sur le Tribolium castaneum , un ravageur des céréales stockées. Le rendement de l'extrait méthanolique était d'environ 7,852 %, tandis que le rendement de l'huile essentielle extraite par le dispositif Clevenger était de 2,297 %. Les résultats obtenus ont montré que l'extrait de Mentha longifolia est caractérisé par une variété de composés biologiquement actifs tels que des flavonoïdes, des alcaloïdes et des tanins, en quantités variables. Il possède également des activités antioxydantes, notamment une capacité modérée à inhiber le radical libre DPPH avec une valeur de 66,3 et une réduction du fer (Ferrite) (FRAP) avec une valeur de 34,83 µg/ml. Lors du test par contact direct, l’huile essentielle a présenté une CL₁₀ de 2,904 µl/ml, une CL₅₀ de 3,716 µl/ml et une CL₉₀ de 4,525 µl/ml. En ce qui concerne le test d’exposition olfactive, la CL₁₀ était de 2,84 µl/ml, la CL₅₀ de 3,69 µl/ml et la CL₉₀ de 4,65 µl/ml. Enfin, lors du test de répulsion, le taux moyen de répulsion a atteint 96,84 %, ce qui place l’huile essentielle dans la classe V, indiquant un effet très répuls
Biodiversité et Environnement
Keywords: Composés chimiques; activités antioxydantes; huile essentielle; extrait de plante; Mentha longifolia; Tribolium castaneum.