تدخل الاسرة في عملية التوجيه المدرسي و تأثيره على التحصيل الدراسي لتلاميذ في المدرسة الجزائرية - بريبش,محمد السعيد; رمضان,عايدة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تهدف دراستنا إلى الكشف عن معرفة مدى تدخل الأسرة في عملية التوجيه وتأثره على التحصيل الدراسي وقد تضمن البحث تساؤل رئيسي مفاده: هل يؤثر تدخل الأسرة في عملية التوجيه المدرسي على التحصيل الدراسي لتلاميذ والذي يندرج تحته سؤالين فرعيين ، وقد اعتمدنا في المقارنة بين المنطقتين الحضرية والريفية على المنهج المقارن ، واستعنا في جمع البيانات حول البحث على الاستبيان التي طبقت على عينة مكونة من 100 تلميذ وتلميذة يدرسون في السنة الأولى ثانوي للجذعين المشتركين بثانويتي أبي بكر بلقا يد –النزلة- وثانوية محمد بوضياف- لقراف الحجيرة- بولاية تقرت،حيث تم اختيار العينة بطريقة عشوائية منتظمة، وتمت معالجة البيانات بأساليب إحصائية باستخدام النسب المئوية وعدد الأفواج التربوية في المؤسستين ومنه تم التوصل إلى النتائج التالية: - تدخل الأسرة في عملية التوجيه المدرسي يؤثر على التحصيل الدراسي لتلاميذ في المنطقتين الحضرية والريفية. - لايؤثر تدخل الأسرة في توجيه التلاميذ حسب مهنة الوالدين على تحصيلهم الدراسي في المنطقتين الحضرية والريفية. - لا يؤثر تدخل الأسرة في توجيه التلاميذ حسب تأثرهم بالجيران على تحصيلهم الدراسي في المنطقتين الحضرية والريفية.
Keywords: التوجيه المدرسي; التحصيل الدراسي; تدخل الأسرة; Family intervention; school guidance; academic achievement