استعمال الخبير وأثره على استقلالية مراجع الحسابات في ظل التجارة الالكترونية - منصر, صدام; حوامد, جمال; زقب, ابراهيم; عبد المومن, بن خليفة (University of eloued جامعة الوادي, 2018)
ملخص الدراسة تهدف الدراسة إلى معرفة استعمال الخبير وأثره على استقلالية مراجع الحسابات في ظل التجارة الالكترونية ، وتم ذلك من خلال اعتماد استبيان تضمن أسئلة مقسمة إلى 3 محاور يصب كل منها في فرضية من فرضيات الدراسة ، حيث شملت عينة الدراسة مجموعة من مراجعي الحسابات وأساتذة جامعيين على مستوى ولاية الوادي، واعتمدنا على برنامج SPSS لمعالجة البيانات ، وأخيراً لخصت دراستنا مجموعة من النتائج ذكر أهمها :  يؤثر الخبير على استقلالية مراجع الحسابات ، لأن المراجع غير مؤهل ويفتقد في تكوينه مراجعة عمليات التجارة الالكترونية ؛  أن مراجعي الحسابات في الجزائر غير قادرين على ممارسة مهنة المراجعة في ظل التجارة الالكترونية L'étude vise à connaître l'utilisation de l'expert et son impact sur l'indépendance de l'auditeur à la lumière du commerce électronique par l'adoption d'un questionnaire comportant des questions réparties en 3 axes, chacun reposant sur une hypothèse des hypothèses de l'étude. EL-oued , et nous nous sommes appuyés sur le programme SPSS pour le traitement des données, et enfin résumons notre étude d'un ensemble de résultats, dont le plus important:  L'expert affecte l'indépendance de l'auditeur, car l'auditeur n'est pas configuré et qualifié pour examiner les opérations de commerce électronique .  Les auditeurs en Algérie sont incapables de pratiquer l'audit dans le cadre du commerce électronique
مذكرة ماستر تدقيق محاسبي
Keywords: : استعمال الخبير ، استقلالية مراجع الحسابات ، التجارة الالكترونية; utilisation de l'expert, indépendance de l'auditeur, commerce électronique